您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡帮扶干部切实当好“四大员”


  点击数:  更新时间:2018-06-14     【字体: 】 

一是当好发展“指导员”。各帮扶责任人对所帮扶村的自然资源条件、产业发展等基本情况,逐一摸清,形成详细的村情报告,结合当前农村发展缺点子、致富没门路、务工没技术、发展缺资金、脱贫无信心的实际,积极指导和帮助村“两委”理清发展思路,转变思想观念,制定发展规划和帮扶规划,帮助有劳动能力的贫困户谋划发展一项稳定增收项目、掌握一项实用技术,帮助协调解决技术、资金、信息方面的难题。

二是当好矛盾“调解员”。结合“两率”宣传提升及信访维稳工作,组织开展帮扶村不稳定因素集中排查活动,做到“五必访”:村民家庭有重大事故的必访,村民之间有矛盾纠纷的必访,村民有不稳定情绪或信访苗头的必访,村民遇到特殊困难的必访,村民有创业意愿和致富项目的必访,通过入户走访,积极排查影响社会和谐的苗头性、倾向性隐患问题,建立矛盾纠纷台账,做好理顺群众情绪、教育引导群众的工作,及时发现和化解矛盾隐患,全乡共建立矛盾纠纷台帐30余个,及时化解21个。

三是当好政策“宣传员”。各帮扶责任人扎实开展“大宣讲、大走访、大排解”活动,以宣传中央、省、市、县脱贫攻坚会议精神和强农惠民政策为重点,特别是扶贫开发的重大方针政策以及各级有关促进农民增收的工作部署,帮助村民进一步更新观念、开拓思路,增强农民发展农村经济和大幅度增收的信心。教育引导广大贫困户要克服摒弃等、靠、要思想,只靠外力帮扶,缺乏自力更生、奋发创业的志气。

四是当好事务“代办员”。各帮扶责任人对群众不能办,不懂办的事项开展“代办”业务,建立完善了便民利民服务工作机制,通过建立代办事项台账,认真做好代办事项登记、办理和回复工作,从实际解决群众的困难。各帮扶责任人坚持量力而行、尽力而为、务求实效,从解决出行难、就医难、上学难、就业难等最直接最现实的问题入手,真心实意为群众排忧解难,办一批群众看得见、得实惠的实事好事。同时,充分发挥自己门路宽、关系广的优势,积极招引项目进村,为帮扶村早日脱贫打下基础。(河凤桥乡  宗立涛)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委