您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

苏仙石乡从严从细推进全乡脱贫攻坚工作


  点击数:  更新时间:2018-05-14     【字体: 】 

为扎实推进全乡脱贫攻坚工作,苏仙石乡乡结合自身实际情况,从严从细推进脱贫攻坚各项工作快速开展。

一是明确工作目标。苏仙石乡党委、政府要求各村以脱贫攻坚责任组为依托,对所在村的贫困户进行逐户逐人摸底调查:1、摸清贫困户家中的慢性病人员,与卫生院对接办好慢性病门诊卡,2、是否有金融贷款的意愿,自己发展产业,3、了解贫困户在外务工情况,以及务工证明是否开具,4、对于扶贫工作有什么意见建议等,对于问题建立台账,盘清脱贫“明细账”、查明“穷根源”,找准帮扶思路,做到精准施策。通过不断压实担子、强化力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是加强宣传教育。通过实施“扶志”“扶智”,充分利用“两率”提升、文明村户创建、村委会换届等活动,通过走访宣传、悬挂标语等形式,大力宣传与脱贫攻坚脱贫攻坚有关的政策、知识,积极引导群众参与到脱贫攻坚工作的大环境中来。

三是创新扶贫载体。结合全乡实际,把脱贫攻坚和乡村振兴战略有机结合,以产业扶贫为抓手,就业扶贫为支点,强力推进扶贫工作。结合当前邓楼村、柯楼村、东河村茶叶销售旺季与乡村旅游紧密结合;同时鼓励贫困户艰苦奋斗,不等不靠,依托政策、双手和智慧脱贫奔小康。切实增强贫困群众的“内生动力,真正帮助其拔掉“穷根”。

四是强化监督考核问责。乡纪委在全乡范围内集中开展扶贫领域腐败和专项治理,通过定期采取实地查看、入户走访、查阅资料等方式对乡村干部在岗在位、履行职责和重点任务完成情况进行督查考核,及时对脱贫工作中出现的倾向性问题进行及时纠正,对工作不实、弄虚作假、效果差的,进行约谈问责,确保扶贫领域风清气正。(苏仙石乡  邓文静)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委