您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

不忘初心跟党走 砥砺奋进促脱贫


来源:达权店镇    点击数:  更新时间:2018-05-14     【字体: 】 

达权店镇始终牢记贫困户增收致富的初心,将基层党建与脱贫攻坚相融合,以党建带脱贫,巩固脱贫工作成果,向着坚决打赢脱贫攻坚战的奋斗目标砥砺奋进

一是落实党委的号召力。今年是脱贫攻坚的决胜之年,镇党委号召全体干部职工大力弘扬不怕苦、不畏难的战斗精神,提振干部士气,在全镇上下形成决战脱贫攻坚、决胜同步小康的强大合力;压实担子、认真履职,确保脱贫攻坚各项工作任务落细落小落实,问责到事到人,切实把脱贫责任扛在肩上、任务抓在手上;采取更有力的措施,对照总体目标、年度目标、季度任务、月度安排,推进各项目标任务,坚决夺取脱贫攻坚连战连胜。

二是发挥党支部的带动力。该镇要求各村党支部依托党建助脱贫的工作优势,更好的发挥党支部“火车头”带动作用,以“乡村振兴”战略为契机,坚持因地制宜、一村一策,促进农村一二三产业融合发展,有序推进农村集体产权制度改革,探索“党支部+合作社”等多种发展模式,促进村级集体经济不断发展壮大,实现农业提质增效、农民增收致富。目前,以石船、何畈等6个试点村将村集体经济产业发展项目资金50万元注入到合作社,依据合同享受每年5万元分红,切实壮大村级集体经济。   

三是发挥合作社的创造力。该镇党委实施合作社+贫困户”脱贫模式,引导鼓励支持能人创业,组建农民专业合作社,充分利用专业合作社带动的方式,鼓励困难群众积极入股参与生产、经营管理,年底根据入股资金多少和具体收益情况综合进行分红,变“输血”为“造血”其中发展规模较大且管理较规范的青梅红豆杉种植专业合作社共吸纳68个贫困户入社,年分红3万多元。

四是发挥党员的示范力。发挥党员的带头作用,镇党委开展一对一或多对一帮扶工作,利用远程教育、党员微信、手机短信等方式加强扶贫政策宣传,做好贫困群众的思想工作,并帮助贫困户理清发展思路,充分发挥党员干部的“传、帮、带”作用,实现多渠道脱贫致富;镇党委鼓励党员能人带头组建合作社,带动贫困户就业、入股、合作,实现合作社和贫困户合作共赢。目前,香子岗村谢光金创办达香豆腐柴种植专业合作社,带动65个贫困户,发展达香豆腐种植。  

五是发挥帮扶人的助推力。各帮扶责任人是扶贫政策宣传、落实的最直接的一员,帮扶责任人及时入户走访贫困群众,宣传好扶贫政策,解决贫困户“等靠要”的消极思想,精准制定 “一户一策 ”帮扶措施,激活农民的“造血”潜能,调动一切积极因素发展产业,带动农民增收致富

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委