您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

苏仙石乡持续推进危房改造工作


  点击数:  更新时间:2018-05-13     【字体: 】 

危房改造工作是脱贫攻坚“两不愁四保障”的一个基本目标。在县委、县政府的正确领导及县农村危房改造工作领导小组的精心指导下,苏仙石乡党委、政府高度重视,科学规划,精心组织,统筹推进,全乡农村危房改造工作取得了很大成效,极大的改善了部分贫困群众的生活居住条件。

一是机构健全职责明确。苏仙石乡于2018年1月16日召开了全乡农村危房改造工作会,成立了由乡长任组长的苏仙石乡危改领导小组,下设办公室,全面负责此项工作的组织领导、登记造册、协调督查、调查走访,各村也成立了相应机构,制定了切实可行的实施方案。同时,明确主要领导负总责,分管领导具体负责,各村责任组包落实,明确乡村干部各自职责,层层抓落实,推动工作开展。

二是科学规划澄清底子。按照“建前有规划、建时有标准、建成有特色”的原则,本着消除群众危房,方便群众生产生活的原则,因地制宜,突出生态、旅游特色,对危改房的式样、面积标准、工期和质量要求等都作了明确规定。按照县、乡危房改造工作方案及县脱贫指的工作要求,走村入户,对每个农户尤其是建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人家庭的经济状况进行认真调查,合理确定危房改造象,分门别类,建档造册,做到底子清,情况明,分类分步实施。

三是多方投入快速推进。在危房改造工作中,通过争取上级危改资金、扶贫搬迁、社区建设、土地综合整治等项目资金,号召外出成功人士捐资、发动群众投工投劳及筹资,争取金融部门贷款支持、政府以奖代补等多种形式筹集建设资金,及时支付给群众,为工程快速推进奠定了坚实基础。同时,在土地、林业、供电等方面简化办事程序,给群众实实在在的优惠。

四是确保质量严格标准。苏仙石乡危改办及时派出工程技术人员,对工程建设进行精心指导;同时,采取定期与不定期相结合的方式到危改工地督查施工质量,发现任何质量问题,要求限期改正或及时返工,确保危房改造工程施工的质量。

五是紧扣节点确保进度。2018年年县危改办共分配我乡122户农村危房改造任务,我乡加大开工建设力度,抢天夺时,利用一切有利条件确保按期入住、验收。截止5月初,2018年危改任务已开工113户,竣工34户。下一步,将组织对部分已竣工入住的危改户兑付部分危改资金,按照规定要求及时将危改补助资金发放到危改农户手中。

苏仙石乡力争在2018年6月15日前完成全乡的农村危房户改造工作任务。(苏仙石乡  李培兵)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委