您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

长竹园乡:低保核查不含糊


  点击数:  更新时间:2018-01-11     【字体: 】 

为进一步落实农村低保政策,把真正需要救助的困难群众纳入保障范围,杜绝“人情保”“关系保”,重点核查公职人员、村干部及其近亲属享受低保情况,防止村干部违规违纪,长竹园乡多措并举实施开展低保核查工作。

一是严格程序。为确保此次低保核查工作出质量、见成效,由民政所人员带队通过挨村挨户走访,逐户逐人核查的方式,对低保对象在申请、审查过程中是否严格按照规定程序进行,是否存在遗漏或简化程序问题,是否以户为单位申请受理,操作程序是否规范,信息公示是否及时公正,低保对象收入核定是否符合要求,低保对象认定是否准确,是否存在错保、漏保等问题进行详细核查。

二是严守原则。该乡在低保核查过程中,始终坚持村不漏组、组不漏户、户不漏人的原则,认真核查、比对、核算家庭收入,对生活确实困难,符合低保条件,而又没纳入低保范围的要坚决纳入,真正做到应保尽保,真正让低保这项惠民工程深入人心。

三是严肃纪律。在核查工作过程中,民政所、乡纪委等相关部门成立督导组,对核查工作进行跟踪督导,及时发现问题。坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友的违规违纪行为发生,对弄虚作假、采取不正当手段骗取低保待遇的,按照有关规定进行处理,确保各项社会救助政策及时落实到位,切实保障困难群众的基本生活。(长竹园乡 胡月)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委