您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

汪岗镇:建立清单制度 落实基层党建


来源:汪岗镇人民政府    点击数:  更新时间:2018-01-10     【字体: 】 

为有效解决村党支部书记在落实农村党建责任时存在的抓党建意识不强、业务不熟悉、责任不明确等问题,汪岗镇党委仿照脱贫攻坚问题整改模式,制定了责任清单、问题清单、整改清单三张党建清单,层层压实党建责任,确保基层党建责任清单落地生根、开花结果。

责任清单——党建工作项目化。乡党委将15个农村党组织今年必须要做的党建工作进行细化梳理,以项目化形式列出责任清单,要求各支部书记必须按清单内容逐项逐条落实到位。清单内容既有共性的准则,又有个性的建设任务。共性方面,涵盖了基层党组织标准化建设、“两学一做”学习教育常态化制度化、党的十九大精神学习、抓党建促脱贫集中党员活动日、发展党员等大方面。个性方面,结合各村工作的薄弱环节,研究确定党建任务,每村不少于1条,使村支书抓党建工作更加科学。

问题清单——党建问题清晰化。由党政办、纪委组成党建督查组,每月组织随机抽查不少于20%的村。同时,结合“严乡强村育新”计划,每季度开展“逐村观摩、整乡推进”活动,进行观摩点评,对照责任清单上的内容,逐条查找梳理各村存在的党建问题,形成问题清单,重点督查党建薄弱村、抓党建促脱贫薄弱村,集体经济薄弱村。今年以来,共进行三次督查,梳理出问题清单35条。

整改清单——整改落实台账化。在问题清单的基础上,将督查存在的问题以整改项目的形式一个个列出,同时明确整改责任人、整改期限及整改措施,建立整改清单。为确保在督查中所发现的问题整改落实到位,还建立整改销号管理制度,整改转化一个销号一个,确保问题在期限内全部整改到位。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委