您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县商务局

商城县商务局 2017年度政府信息公开工作年度报告



   更新时间:2018-02-13     【字体: 】 

2017年,商城县商务局大力开展政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,进一步完善了各项工作制度,并面向社会公布了《商城县商务局政府信息公开指南》,编撰了《商城县商务局政府信息公开目录》,确保政府信息公开工作落到实处。按照县政府要求,商城县商务局着重从以下七个方面开展政府信息公开工作:

一、机构建设情况。我局为加强对政府信息公开工作的领导,按照局领导分工重新明确了政府信息公开工作领导小组人员和职能配备,明确了分管领导,办公室、机关党委等明确专人负责具体工作开展。建立了较为健全的工作网络,严格落实保密审查制度,并保证工作所需的微机、网络等设备配备到位。

二、工作制度和工作机制建设情况。按照《条例》精神,县商务局对系统政府信息进一步进行认真梳理,制定了《商城县商务局政府信息公开保密审查制度》、《商城县商务局政府信息公开发布制度》、《商城县商务局依申请公开政府信息工作制度》、《商城县商务局政府信息公开工作考核评议制度》和《商城县商务局对违反公开工作规定行为实施责任追究暂行办法》等制度和办法。

三、业务培训情况。2017年,我局高度重视政府信息公开工作,周密部署了系统内开展政府信息公开培训和日常工作的再分工、再安排,确保了各项工作任务圆满完成。

四、主动公开信息情况。按照公开是原则、不公开是例外的要求,我局认真编制、及时公布、适时更新信息公开指南和目录。在县政府信息公开网上完善本单位的公开信息,公布了我局信息公开受理机构、受理电话和受理电子邮箱,方便社会公众及时查询、咨询相关信息。我局建立了商务之窗,与政府信息公开网链接。我们在经过保密审查后,及时将应主动公开信息进行更新,方便群众了解和使用。2017年,我们在县政府信息网公开信息1031条。我局对依申请公开工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并提供了政府信息公开申请表的下载。目前为止,我局尚未收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开引起的行政复议,各项阶段性的政府信息公开任务全面完成。结合商务工作实际,我们还利用会议、电视、报纸、集会等形式,切实做好商务政策公开工作。

五、政府信息公开复议、诉讼情况。2017年,我单位未因政府信息公开原因而被申请行政复议,亦未被提起行政诉讼。

六、政府信息公开支出与收费。

(一)政府信息公开支出情况。为政府信息公开专门配备有电脑,并保障正常工作经费支出。

(二)依申请公开政府信息收费情况。没有收到公开政府信息申请,没有收取复印、递送等成本费用。

七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施。主要体现在认识上有待进一步提高,工作发展上还存在不平衡:一是制度尚待进一步健全和完善;二是部分工作人员对政府信息公开工作重要性的认识还不够,需要进一步加大宣传教育力度;三是政务公开形式需要更加灵活多样。下一步,我们将在以下几个方面积极推进:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开本局信息,不断提升公开信息质量;三是认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是充分发挥商城县商务之窗网站公开政府信息的平台作用,及时更新政务信息公开内容,并加强公众信息互动;五是加强本局信息公开人员素质建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。  

                                                           商城县商务局

                                      201829

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网