您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县教体局

2018年商城县职业高级中学贫困劳动力技能培训种养专业实施工作方案



   更新时间:2018-06-25     【字体: 】 

根据《商城县2018年贫困劳动力培训实施细则》、《商城县整合贫困劳动力培训项目资金实施方案》有关政策和县脱贫指挥部提出的任务和要求我校按照围绕就业创业、服务大局的脱贫攻坚整体思路,以技能培训为切入点,采取强力保障措施,切实解决我县贫困人口就业、创业脱贫致富能力,稳妥有效地推进我县“建档立卡”贫困人口技能培训,加快脱贫致富步伐。现结合吴河乡万安村的实际,制定本实施方案

一、指导思想

以技能培训助力脱贫攻坚为方向,以培育造就有文化、有道德、懂技术、善经营、会管理、留得住、用得上、扎住根的农村贫困劳动力脱贫致富为目标,以提高农村贫困劳动力素质和种、养技能为核心,以优化培训模式为重点,积极探索以技能脱贫“点对点”培训的新路子。为发展农村经济,促进农业发展、贫困劳动力农民增收提供强有力的技能脱贫人才支撑。

二、基本原则

以技能培训助力脱贫攻坚为抓手,以服务当地主导产业为方向,帮助农村贫困劳动力增收致富。结合贫困村特色优势产业渔业、茶业、畜禽养殖等项目和市场需求,按照“就地取材,因市设专,以专促业”的思路,制定“缺什么补什么、急需什么培训什么”的扶贫培训计划,灵活设置培训课程和培训模式开展技能培训扶贫培训工作。

三、培训对象

以“建档立卡”的贫困群众为培训对象,参加技能培训年龄原则上不超过60周岁 。计划培训贫困劳动力70人

四、培训安排

培训采取理论集中培训。时间为2018年6月22日--7月02日。由乡人社所、村级组织选定贫困劳动力培训对象进行集中培训。主要培训:猪的饲养管理与疫病防治技术、牛的饲养管理与疫病防治技术、羊的饲养管理与疫病防治技术、鸡的繁殖与孵化技术、鸡的常见疾病与防治、水稻的栽培技术与高产、稻虾共作养殖技术(香菇、平菇、金针菇)食用菌栽培技术、茶叶栽培与管理、中药材栽培与管理、农产品安全与防范等。

对愿意参加实践培训的学员进行面对面辅导和现场指导,并组织考试,成绩合格者颁发职业培训合格证书。培训方式按照理论授课、田间(基地)教学实践、现场观摩、参观考察、异地交流、技能考核和跟踪指导服务相结合的方式开展,确保教育培训质量和效果。按照贫困劳动力“缺什么补什么、急需什么培训什么”,做到专家与农民“一对一”培训指导、“手把手”操作实践、“面对面”解决问题。最终达到“技能培训一人,脱贫致富一户,带动示范一方”的目的。

五、组织领导

为保证贫困劳动力技能培训脱贫工作有序实施,抽调相关人员,组成贫困劳动力技能培训脱贫工作领导小组(主要负责技能培训全面工作和监督考核),下设贫困劳动力技能培训脱贫工作办公室。其职责:监督组织实施贫困劳动力技能培训脱贫工作;协调有关贫困劳动力技能培训脱贫工作中的具体事宜

六、保障措施

(一)加强组织领导,强化培训指导,严格管理考核。乡镇人社所、扶贫组织要积极主动配合培训机构,加强对培训工作的领导和协调,把贫困劳动力技能培训脱贫工作纳入年度脱贫工作的目标管理考核之中。建立分工明确、责任到人的管理协调机制,形成工作专人抓、落实全到位的工作氛围,努力做到定时完结,确保培训质量;定责到人,确保责任落实到位;定量考核,确保培训工作有效实施。要严格按照职业技能培训脱贫培训方案,加强监督检查,做好跟踪服务,切实提高培训质量;要建立健全培训方案、培训计划、培训专家、受训学员效果跟踪等内容的教学培训档案,实现培训规范化。

(二)加强贫困劳动力技能培训专项资金管理。资金使用严格按照商城县整合贫困劳动力培训项目资金管理办法执行,办班履行公开公示,报批制。

(三)广泛深入宣传贫困劳动力技能培训脱贫工作,营造舆论氛围。要充分利用调研、培训等各种机会,用农民群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式,大力宣传扶智治愚富民、技能脱贫致富培训工作的成绩,要利用商城媒体、微信平台等,大力宣传典型经验,营造技能扶贫培训工作的良好舆论氛围。

                         

                                                    商城县职业高级中学

                                               2018年6月20日


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网