您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县教体局

2018年商城县职业高级中学精准脱贫技能培训工作计划



   更新时间:2018-03-30     【字体: 】 

为深入贯彻落实省教育厅、市教育局和县教育体育局“关于实施精准脱贫技能培训工作的整体部署和要求”,有效推进我县农村“建档立卡”贫困人口职业技能培训,提高贫困人口自我发展、自我创业能力,加快增收步伐,现结合我校实际,特制定本实施方案。

工作目标

对我县贫困村劳动力和在校贫困生家庭的从业状况、贫困原因进行全面摸底调查,按照不同区域、不同行业要求,针对当地实际情况、学校现有培训条件和个人培训需求,采取不同的培训内容和形式,集中或分期分批开设精准脱贫技能培训班,促进贫困家庭脱贫致富,推动县域经济社会发展。

工作对象

以建档立卡户为重点,优先考虑在“建档立卡”的且有学一技之长愿望的在校贫困学生举办技能培训班,年龄14周岁--20周岁 。

三、计划实施

学校抽调专业骨干教师3人,并聘请一级烹饪师1人,成立了由5名专业人才组成的培训团队,经过充分调查、宣传发动决定对我校一、二、三年级普高、职高开展烹饪技能培训。

1、培训时间 2018年3月17日至2018年4月30日,采取月休上理论课,二、四 日夜自习上实践操作课(尽量不影响学生正常的学习),时间跨度将近50天对55名建档立卡的在校贫困学生进行技能培训。

2、培训形式 利用学校烹饪实训室作为培训场地,采取集中授课、现场实践指导、观摩学习的形式。

3、培训人数  经宣传发动,精准识别,各班动员自愿参加烹饪培训共有55人合乎要求。

4、 培训天数 集中理论学习时间和实践实训时间相结合。培训集中理论学习5天,实践指导20个夜自习。

五、 保障措施

1把县职业高级中学打造成贫困群众创业能力提升的主阵地。同时,加大资源资金整合力度,做到财政、扶贫、农机、畜牧、工会、妇联、残联等部门培训项目,全部由县职业高级中学统一实施,力争实现培训资金效益最大化。

2、、颁发证书。由县职业高级中学统一负责组织开展技能培训考试,县人力资源具体负责鉴定颁证,学员结业且考核合格后1月内实现持证。

3、就业服务。以服务为宗旨,以就业为导向,积极搭建人力资源劳务用工信息平台,全面开展劳动力就业需求和市场用工信息调查,准确把握市场导向引导向农庄、农业合作社、种养殖大户就业,为精准开设培训课目提供依据,使培训课目更具针对性,力争实现订单式培训,使培训学员最大限度的实现就地就业、对口就业、稳定就业。

4、宣传引导。在设点培训的贫困村建立两个以上养殖基地示范户,学校加大技能培训、创业、就业的宣传力度,选取典型事例制作专题宣传片进行宣传报道。

商城县职业高级中学

201838


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网