您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县教体局

商城县职业高中职业教育脱贫攻坚专项实施方案



   更新时间:2018-03-02     【字体: 】 

为切实做好我县教育脱贫攻坚工作,根据省政府办公厅《关于转发河南省教育脱贫等5个专项方案的通知》(豫政办〔2016〕120号)、省教育厅<<关于认真做好2017年职业教育精准脱贫技能培训工作的通知>>(教职成〔2017〕380号)和县委、县政府、县教体局关于脱贫攻坚工作的意见精神,结合我校实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,对标中央和省、市、县扶贫工作要求,围绕全面建成小康社会总体目标,认真落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,实施教育扶贫全覆盖行动。我校按照围绕就业创业、服务大局的脱贫攻坚整体思路,以技能培训为切入点,发挥职教优势,补齐脱贫短板,采取强力保障措施,切实解决我县贫困人口就业、创业脱贫致富能力,稳妥有效地推进我县“建档立卡”贫困人口技能培训,加快贫困人口脱贫致富步伐。

二、基本原则

职业技能培训全面覆盖到每一个建档立卡贫困户学生;增强职业技能培训政策的针对性和实效性,确保职业技能培训精准;做到统筹兼顾,整合好现有政策措施;全面提升贫困地区教育水平,实现扶智治愚、扶志脱贫标本兼治的目的。

培训对象

以“建档立卡”的贫困群众、在校就读贫困生、“两后贫困生”等为培训对象,参加培训人员年龄原则上在14周岁--60周岁之间。

培训专业

充分利用学校自身教师队伍优势、现有资源及商城域内工匠技师、明星企业,积极借鉴和总结经验;让农民点菜,请工匠授课;开设流动课堂,把技术送到贫困群众家门口。根据培训班开设效果及就业等情况精心选择培训专业、培训课程。全年计划职业技能培训180人。

1、种植技术培训采取送教下乡集中理论培训和实践操作相结合的方式,培训时间为5天,计划培训40人。

2、养殖技术培训采取送教下乡集中理论培训和实践操作相结合的方式,培训时间为5天,计划培训40人。

3、职高校内贫困生技能培训充分利用学校现有美容化妆、电子商务、汽车维修、烹饪实训室设备条件,采取集中理论培训和校内实训的方式开展校内贫困生、“俩后生”技能培训班,培训时间为5天,实践操作10天以上,计划培训100人。

五、主要目标

职业技能培训政策覆盖所有建档立卡贫困户学生,到2019年,建档立卡贫困家庭劳动力都能免费接受职业技能培训,“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的学生)继续教育机制得到完善。

、政策措施

(一)扎实开展入学和防流控辍工作。学校要强化责任意识,高度重视春秋两季的入学工作,切实做好职高生因贫辍学、失学的防控工作。

(二)全面实施教育保障和资助政策。实施建档立卡贫困户学生保障和资助政策全覆盖,确保不让一个建档立卡贫困家庭职高学生因贫辍学、失学。

(三)全面实施贫困户脱贫致富人才和技术支持计划。学校会同县人社局、扶贫办,积极组织未升入普通高中的建档立卡贫困户初中毕业生接受中等职业教育,完成高中阶段学业,并掌握一定脱贫致富技能;高中毕业生未能继续学业的接受全免费技能培训,学一技之长,全家脱贫致富。

、组织实施

(一)加强组织领导,明确工作责任。学校成立职业教育技能培训脱贫攻坚工作领导小组,副校长梅世胜任组长,牵头制定职业教育技能培训脱贫攻坚工作专项实施方案,落实工作责任,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。

(二)掌握建档立卡贫困户学生信息库,确保技能培训对象精准。主动对接整合办及时更新统一管理建档立卡贫困户学生信息;根据建档立卡贫困户“俩后生”所在学段,沟通相应学校,增强技能培训工作的主动性、针对性和实效性。

(三)严格督导检查,确保工作落实。把职业教育技能培训攻坚推进情况作为我校工作重要内容,以建档立卡贫困户“俩后生”(初、高中毕业后未能继续升学的学生)为重点,对各高中、各初中、各中心学校采取每个单位分2名指标等形式接受职业教育技能培训,我校深入乡镇、学校、建档立卡贫困村、贫困户广泛宣传发动,组织动员。对职业教育技能培训生源组织不力的单位,上报教体局。

商城县职业高中职业教育脱贫攻坚领导小组成员名单

组长:梅世胜副校长

领导小组下设办公室,办公室设在培训科,丁显华同志兼任办公室主任。

商城县职业高级中学

2018年3月2日


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网