您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县教体局

商城县职业高级中学精准脱贫技能培训工作总结



   更新时间:2018-02-20     【字体: 】 

2017年以来,商城县职业高级中学根据省教育厅和市教育局关于开展精准脱贫技能培训工作的整体部署和要求,按照围绕产业、围绕就业、围绕创业、围绕市场的工作思路,以技能培训为重点,采取得力措施,积极开展精准脱贫技能培训。2017年初度省财政于按计划拨付商城县职业高级中学职业教育技能培训专项经费三十万元。现将培训工作开展情况汇报如下:

一、培训基本情况

学校抽调培训科教师9人,并聘请县畜牧部门高级兽医师5人、高级汽修技师1人、高级美容化妆师4人,成立了由19名专业人才组成的培训团队。2017年暑期,和洛阳时尚魅影化妆专科学校商城分校针对“俩后生”为主,举办美容化妆技能培训班;2017年秋季,在汪桥镇鲍楼村举办养殖技能培训班。

1、培训时间:2017年7月12日至7月29日举办美容化妆培训班;2017年9月25日至10月13日,在汪桥镇鲍村开展家畜养殖技能培训。

2、培训形式:租赁村部作为培训场地,采取“集中授课、现场实践指导、基地观摩学习、创业致富带头人现身说教的形式”送教下乡。

3、培训人数:截止2017年11月,我校圆满完成了教育厅下达119人的培训任务(全年培训100人以上)。其中,汪桥镇鲍村养殖培训63人,开支95597元;“俩后生”为主的美容化妆培训班56人,开支205300元。两个培训班一共开支300897元。

4、培训天数:集中理论学习时间和实践实训时间相结合。集中理论学习5天,实践指导10天。

二、主要措施

1、加强领导、精心安排。学校及时召开会议研究部署相关工作,成立了由韩蔚校长任组长的精准脱贫培训工作领导小组,常务副校长梅世胜主抓脱贫培训工作,下设精准脱贫技能培训工作办公室,专门负责规划、组织、实施职业教育精准脱贫工作。培训工作人员深入到我县部分贫困村组对当地贫困劳动力的从业状况、贫困原因进行全面摸底调查,结合当地产业发展状况和个人培训需求,确定了家畜、家禽养殖作为送教下乡重点培训专业;和洛阳时尚魅影化妆专科学校商城分校,利用暑期针对“俩后生”为主体,确定美容化妆专业为脱贫抓手,县域扶贫工作亮点。并制定了《商城县职业高级中学精准脱贫培训实施方案》和《商城县职业高级中学精准脱贫培训工作计划》,将培训任务逐一分解,责任落实到人,确保培训工作顺利开展。

2、严格核查,对象精准。培训工作启动前,我校与县扶贫办及时做好对接,以上报的“建档立卡”贫困户档案为依据,通过深入家庭了解致贫原因、初选培训人员名单、甄别予以公示的方法和步骤,最终确定参训对象,确保参训学员身份的精准性。

3、规范管理、注重实效。培训班开班前,学校组织召开全体参训人员动员大会,每个培训班均成立班委会,建立了督学、评学制度,学员编成若干学习小组。为了严格考勤制度,确保学员全流程、全课时参加培训,我们给所有学员编定座位,对号入座,班主任上课前点名。我们订购了《现代养殖实用技术》、《猪的养殖与防疫实用和技术》、《肉羊的养殖与防疫实用和技术》、《牛的养殖与防疫实用和技术》、《家庭农场经营与管理》、《新型农民务工指南》;《日常生活妆的化法》、《美发师》《保健按摩师》等教材,免费为学员发放。课程内容增加了前沿科技知识和实践经验模块,教学过程打破以往重理论轻实践的常规模式,集中时间安排实践实训。今年7月,学校还特聘洛阳时尚魅影化妆学校高级讲师徐静女士、卢丽女士前来为美容化妆技能培训班的学员授课。

4、完善信息、分类归档。为了便于后期培训工作的开展,我们对年度培训方案、培训文字图像资料、学员登记审批表、学员签到表、补助签领表、培训总结等相关材料进行分类整理、存档备查,并建立了电子实名制台帐。

三、培训效果

学校精准脱贫技能培训增强了贫困村脱贫内生动力,提高了我县贫困人口自我发展能力,促进就业增收,加快脱贫致富步伐,帮助学生在校学习文化知识的同时掌握一技之长,实现了精准培训和精准脱贫的有效对接,培训效果显著。

为进一步提升培训学员创业技能和综合素质,我校成立了培训服务团,通过电话跟踪、定期走访等形式定期对参训学员开展服务,及时提供产业政策信息和技术指导。我们还建立了微信群,为授课专家和参训学员之间交流经验、沟通市场信息提供了交流平台。2017年12月底,汪桥镇鲍村培训学员胡成元养殖的部分羊出现严重腹泻,造成较大经济损失;2017年3月,汪桥镇鲍村毛农合作社养殖的部分仔鸡出现疫病现象,我们在回访中得知这些情况后,立即联系并组织畜牧站专业技术人员深入养殖现场,对造成原因进行分析(主要原因还是养殖技术缺乏和管理不善),及时采取应对措施,并邀请技术人员再次对养殖户进行家畜、家禽饲养管理技术现场培训。养殖户们普遍认为技能培训不光让他们学习到了脱贫技术,而且增强了他们干事创业的信心,也看到了致富的希望。

在美容化妆技能培训中,绝大多数参训学员在短短的半个月培训学习中,掌握了较为全面的美容化妆技能,有些学员培训结束后,就获得了就业机会。赵玉琴和胡林玉两位学员在结业后不久,分别被商城县米兰春天婚纱摄影公司和商城县西亚商场通灵珠宝专卖店聘用,学员在实践学习深深感受:学技能前景光明,就业也有保障,工资待遇高。

四、存在的不足和工作打算

我校精准脱贫培训工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是乡村适龄学员大多在外地打工,参加培训学员年龄偏大、文化素质偏低,培训工作难度大;二是专职培训教师人数不够;三是培训职业技能鉴定工作滞后;四是培训资金如何零失误还需努力提高政策水平。针对以上的不足,我们将积极研究对策,克服一切困难,切实解决问题。在今后的扶贫培训工作中,进一步拓宽知识和技能培训领域,加大互联网、新媒体、生态种养等新技术的培训比例,认真落实好上级有关精准脱贫技能培训相关政策,真正做到培训对象精准识别,培训经费零失误,培训过程不走样。

2018年职业教育脱贫技能培训我校公开承诺全程公示,虚心接受社会各界监督,扎实高效完成省、市、县教育主管部门交给我校脱贫技能培训任务,把党的阳光雨露精准洒向建档立卡贫困户,充分发挥职业教育平台为我县贫困人口精准脱贫献计献策,脱贫攻坚增彩添色。



商城县职业高级中学

2018年2月20日

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网