您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县生态环境局

商城县关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报



   更新时间:2018-11-09     【字体: 】 

商城县关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报

截止201811712时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及商城县环境信访件15件,现将第14批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号信阳D20181106187号的环境信访问题为:商城县汪桥镇鲍楼村福瑞养殖场,距居民区约500米,暗管排污,影响居民饮水及灌溉。前期曾反映过,未得到解决(养殖场老板跟举报人沟通要给封口费)。投诉人表示如此次还得不到解决,将继续联名上访。

商城县汪桥镇人民政府

经调查,该举报为重复举报,举报人反映的汪桥镇鲍楼福瑞养殖场和第6批环保D20181029076号反映的商城县瑞安生态农业发展有限公司为同一家养殖场,该养殖场位于汪桥镇鲍楼村,法定代表人为陈帮兵,经营范围为畜禽、水产品养殖,农作物种植。该公司于2012年投资建设,占地80亩,按照《河南省人民政府办公厅关于清理整改环保违法违规建设项目的通知》(豫政办明电〔2016〕33号)要求,该公司于2016年12月取得了环保备案手续。

(一)信访人反映的“暗管排污”问题,部分属实。该场场区建设了雨污分流管道、配套了干湿分离机,所产生的畜禽废水经过厌氧池、好氧池处理净化后,一部分污水进入2000m3沼气池,通过与商城县一凡农林开发公司及汪桥镇鲍楼毛农种养植合作社签订长期沼液、干粪供需合作协议,主要用作两家公司的种植业农家肥;一部分污水流入串联的3处种植绿色植物的人工湿地大塘,主要用作养鱼。2016年10月21日,河南宏达检测技术有限公司对排入人工湿地的污水进行水质检测,检测结果达标。同时为了防止强降雨导致人工湿地大塘中的水溢冲到下游,漫堤进入附近鲍楼水库,该猪场安装管道供雨天时人工湿地塘内清水抽到水库大坝下游的河道中,避免进入鲍楼水库。

(二)信访人反映的“影响居民饮水及灌溉”问题,情况不属实。2017年12月12日,商城县疾病预防控制中心分别对汪桥镇鲍楼村新湾组彭帮龙和郭榜组宣昌根家中的生活井水进行过水质检测,检测结果合格。商城县瑞安生态农业发展有限公司能够按照属地政府和环保部门的要求进行规范养殖,未发生影响周围群众生活和水质的情况。

(三)信访人反映的“养殖场老板跟举报人沟通要给封口费”问题,情况不属实。2018年11月8日,商城县环境监察大队通过调查,该养殖场厂长反映从来没有同举报人沟通过,也从来没有给付过举报人封口费。

部分属实

商城县人民政府要求县环境保护局、县畜牧局切实发挥监督管理职责,确保其污染防治设施生产运营,确保各类污染物达标排放;同时责令汪桥镇人民政府切实履行属地监管责任,认真向群众做好宣传解释工作。

河南省委省政府环境保护督察组进驻信阳市时间:20181023日-116

投诉举报值班电话:0376-6365598,邮政信箱:信阳市第A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网