您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县生态环境局

商城县关于省委省政府环保督察组交办问题调查处理情况的通报



   更新时间:2018-10-31     【字体: 】 

截止2018102712时,河南省委省政府环境保护督察组交办涉及商城县环境信访件2件,现将第3批交办问题办理结果通报如下:

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

备注

1

受理编号信阳D20181026015号的环境信访问题为:商城县达权店镇幸福村老街:1.宏发养猪场,养殖废水直接排入鲇鱼山水库,年初政府要求搬迁但仍在养殖;2.达权店污水处理厂已建成2年,至今未运行污水排入鲇鱼山水库,污染严重;3.当地房地产无序开发,基础设施不健全;4.10月份当地发生火灾波及十余户商户及居民无人解决。

达权店镇人民政府、县环境保护局

经过认真调查,(一)关于反映宏发养猪场,养殖废水直接排入鲇鱼山水库,年初政府要求搬迁但仍在养殖的问题,不属实。信访人反映的宏发养猪场实为鸿发生猪养殖厂,位于达权店镇黄泥塝村,法人代表为洪佩成。该厂于2004年3月开始建设,2005年3月投产;该养殖厂现年存栏生猪约300头,建有污水处理设施一套,处理规模为5吨/天,养殖废水经过处理后排放。因其位于限养区,按照达权店镇政府要求,现鸿发养殖场正逐步减少养殖规模。

(二)关于反映达权店污水处理厂已建成2年,至今未运行污水排入鲇鱼山水库,污染严重的问题,部分属实。达权店镇污水处理厂始建于2015年,建厂初期,因污水收集管网配套不到位,污水收集率低,导致该厂未全面运行。今年2月份,达权店镇又投入150万元,新增污水管网建设,污水处理厂正常运行。但今年6月份因强降雨突发山洪,致使该污水处理厂机械设备、污水收集管道被冲毁。达权店镇政府及时抢修,灾后即恢复正常运行。目前,该污水处理厂运行正常,污水经过处理后排放。

(三)关于反映当地房地产无序开发,基础设施不健全的问题,不属实。达权店镇制定了集镇规划,目前正按照规划逐步实施。其基础设施已被纳入商城县部署的城乡环卫一体化建设,该镇政府今年又更换了35个街道垃圾箱,新购置垃圾运输车1辆,配发三轮运输车2辆、电动垃圾运输车10辆;新建16个垃圾池,6个垃圾屋,街道基础设施日臻完善。

(四)关于反映10月份当地发生火灾波及十余户商户及居民无人解决的问题,不属实。2018年4月份,达权店镇镇区街道10余间民房突发火灾,镇政府第一时间到达现场开展救援,灾后为受灾户多方争取援助,并配合上级有关部门做好火灾起火原因调查,协助县公安、消防、物价、住建等部门对受灾群众的房屋、财产损失进行认真评估,协助做好赔偿工作。因火灾肇事方对县定额站关于受损房屋评估的价格不认可,肇事方申请上诉,由市房屋建设有关部门进行了重新鉴定。目前市级房屋价格评估报告还没有下发,待市级房屋价格评估报告下发后,达权店镇将配合相关部门做好灾后善后工作。

部分属实

县环保局加强对鸿发养殖场污染物排放的监管,确保其污染防治设施生产运营,确保各类污染物达标排放。同时商城县人民政府要求达权店镇人民政府切实履行属地主体责任,不断完善城镇基础设施建设,大力加强镇污水处理厂的监管,确保污水处理厂稳定正常运行;并进一步加强本辖区火灾波及人员的宣传解释和舆论引导工作,及时消除化解灾后善后问题。


河南省委省政府环境保护督察组进驻信阳市时间:20181023日-116

投诉举报值班电话:0376-6365598,邮政信箱:信阳市第A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早800-晚2000


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网