您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县供销社

商城县供销社2018年上半年工作总结及下半年工作计划



   更新时间:2018-07-19     【字体: 】 

一、上半年工作情况

(一)大力实施基层社改造项目建设,推进“项目兴社”战略

按照年初工作规划,我们把鲇鱼山基层社改造作为2018年重要工作来抓。主要领导亲自挂帅,分管领导全力以赴,鲇鱼山社的改造项目已纳入县政府2018年重点督查工作内容。在县委、县政府及有关部门的大力支持下,经过上半年不懈努力,目前该项目建设工程规划许可证、地质勘探、环境评估、施工设计图、平面设计蓝图、消防等相关手续全部办理完毕,待施工许可证办理完结后即将开工建设。同时,年初我社成立了项目建设领导小组,对我县各基层社、社属各公司和个人领办、联办的各类专业合作社,全面开展调研,详细了解方方面面的真实情况,并从中筛选出“商城县余集供销社农副产品集贸市场建设项目”、“商城县林海生态农业多彩田园建设项目”、“商城县绿缘来茶叶茶油种植加工基地建设项目”、“商城县绿食生态农业园建设项目”、“商城县供销社农副土特产品贸易物流中心建设项目”、“商城县灌河源专业合作社药材种植加工储藏建设项目”等6个储备建设项目,相关材料已进入市社储备项目库,并作为今后重点扶持项目,积极争取供销社系统项目建设资金,努力推进我县供销合作社综合改革发展进程。

(二)积极推进电子商务平台建设,提升供销社为农服务能力

电子商务是供销社实现“二次创业”的重要载体。为进一步提升商城县供销社电商综合服务运营中心建设水平,我们以“供销e+”为抓手,积极与商务部门电子商务合作对接,并积极向上级社争取电商发展项目扶持资金。各基层社积极与当地种植、养殖专业户和农副土特产品加工专业合作社进行联系,并将其特色产品纳入“供销e+”平台,实现线上线下融合发展合力,同时,我们在各基层社申报的基础上,由电商公司和合作指导股牵头,对已申报的电商店进行实地察看,对符合条件的给予指导并提出完善意见,经过筛选,目前我社已完成电子商务布点15个。

(三)加强专业合作经济组织建设

为农服务是供销社的宗旨。创办、领办、联办专业合作经济组织是做好服务“三农”的基础。为此,年初我们加大了对金刚台茶叶专业合作社、吴河供销社“绿泉”粉丝专业合作社、长竹园“灌河源”中药材专业合作社以及双椿铺供销社日用消费品超市的指导和服务,各经济组织利用自身优势和条件,加强自身组织建设和技术改造提升,使自身呈现了良好的发展态势,取得良好的经济效益和社会效益。在年初市供销社系统工作会上,我县双椿铺供销社被市社授予全市供销社系统“优秀基层供销社”称号、金刚台茶叶专业合作社被授予“先进专业合作社”荣誉称号。

(四)切实抓好安全生产和信访稳定工作

按照县委县政府的部署和要求,在全系统严格落实安全生产主体责任,狠抓以防火为重点的安全生产工作,积极开展隐患排查治理、安全教育培训活动,全系统保持了平安稳定。一是按照“谁主管、谁负责”的安全生产和社会治安综合治理目标责任制,落实责任分工,县社一把手全面负责供销社安全生产工作,一名副主任分管负责,领导班子其他成员负责分管基层社、社属企业安全生产工作。年初,与各基层社、社属各企业签订了《2018年度安全生产目标责任保证书》和《商城县供销社社会管理综合治理 消防工作目标责任书》。各基层社、社属各企业与所属经营门店签订了“安全生产责任承诺书”,明确落实了基层社、社属企业的主体责任。二是持续开展安全生产隐患大排查大整治行动。上半年累计组织检查3次,出动人员15人次,对烟花爆竹经营场所、各类商场出租仓库等重点部位进行安全监管和检查,对查出的事故隐患及时纠正、限期整改。三是认真开展安全生产教育培训。上半年县社开展消防安全知识讲座2次,培训人员40人次。

认真贯彻落实上级关于做好维稳工作的一系列部署要求,采取得力措施,全力化解各类不安全、不稳定因素,特别是在元旦春节和全国、省市县两会以及上合组织青岛峰会期间,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各股室和各责任单位密切协同,密切关注系统内维稳动向,认真排查各类不安定因素,制定化解和应急预案,安排专人负责盯防,确保及时处置。上半年全系统无一起越级上访事件发生,全系统大局保持稳定。

(五)扎实开展脱贫攻坚决胜年工作

为全面落实县委2018年决胜脱贫攻坚推进大会精神,推动余集镇曹集村今年年底脱贫摘帽如期实现,结合我社工作实际,今年上半年县社党委召开脱贫攻坚专题工作会议5次,主动积极配合余集镇曹集村统筹规划,全力开展结对帮扶工作。一是认真落实驻村第一书记和驻村工作队“五天四夜”工作制度,实行日汇报、周总结、月研究,及时掌握第一手资料,针对性的研究对策,做到真扶贫、扶真贫。二是明确帮扶责任人职责,每月5日、15日、25日三个时间节点和时间段,到所联系贫困户家中开展帮扶三次,记录民情日记,解决贫困户实际困难,同时做好贫困户的“两讲清一兑现”工作,大大提高了群众的满意度。三是因户施策,帮助贫困户上项目,实施产业扶贫,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商,今年上半年全村新上项目121个,其中入股分红60个,金融分红19个,到户增收养殖业30个,光伏发电12个,每户均增收3000多元。四是倾情为民办实事,今年6月,县社在财力困难的情况下,拿出3万元帮助帮扶村发展基础设施建设,同时拿出1200元慰问贫困党员,为12户贫困户申办了慢性病本,为6户贫困户子女落实了教育补贴,总资金达1万多元。

(六)扎实开展文明创建工作

我社在县文明委的指导下,紧紧围绕文明城市建设的总体目标,扎实开展文明创建工作。一是加强清理责任路段力度,年初制定了文明创建值班表,每周五由一名领导同志带领10名工作人员组成值班小组,认真打扫责任路段卫生、清理小广告、纠正乱停乱放,保证责任路段的干净整洁有序。二是积极组织参加志愿服务活动,多次组织志愿者开展各类志愿服务活动,并积极参加无偿献血、义务植树、网络文明传播、首届插秧节等志愿服务活动。三是积极参与全县交通秩序集中整治责任路段值守工作,按照县指挥部的要求,我社选派18名同志参加此项工作,实行6人一组轮班值守制度,积极劝导、引导三轮车主遵守规定,有效改善了我县交通秩序。

二、下半年工作思路及措施

(一)工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县域经济发展大局,以为农服务为核心,全力推进供销社综合改革,着力提升服务“三农”的能力和水平,推动供销事业的持续健康发展。

1.全力推进供销社综合改革。加大鲇鱼山棚户区项目建设工作力度,积极开展各项工作,确保县政府“双十工程”项目工程建设取得较大进展。

2.紧紧围绕县委、县政府中心工作,全力完成县委、县政府交办的各项工作任务。

3.全力推进脱贫攻坚工作,使包保的贫困户均能如期脱贫。

4.进一步强化社有资产管理,确保资产的保值增值。

(二)主要措施

1.统一思想,振奋精神,全力推进供销社综合改革。全系统上下深入学习和认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将思想和行动统一到改革创新、锐意进取、加快发展上来,以奋发有为的精神状态和昂扬的斗志,狠抓工作落实,努力实现供销社各项工作再上新台阶。

2.强化社有资产管理,增强可持续发展能力。在社有资产的管理中狠抓关键环节,资产租赁经营秉持“公开、公平、透明”的操作原则,力求经济效益最大化,确保社有资产在有效管理中实现保值增值,进一步增强可持续发展能力。

3.打牢稳定基础,构建和谐稳定的发展环境。从做好思想政治工作入手,扎实做好全系统信访维稳工作,认真解决历史遗留问题及职工反映的热点难点问题,全力化解不安定因素。同时,切实做好安全生产和社会治安综合治理工作,构建和谐稳定的发展环境,为全系统各项工作的顺利开展和各项工作目标任务的圆满完成奠定良好的发展基础。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网