您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县财政局

县财政局扎实做好惠农补贴资金发放工作



   更新时间:2018-12-12     【字体: 】 

为进一步规范和加强惠农补贴资金发放管理,商城县财政局多措并举,狠抓落实,确保了各项惠农补贴资金及时、准确、足额、安全发放到位。

一、耕地地力保护补贴。严格按照河南省农业厅、河南省财政厅《关于做好2018年耕地地力保护补贴兑付工作的通知》(豫农财务〔2018〕20号)文件要求,县农业局和县财政局联合制定了《商城县2018年耕地地力保护补贴实施方案》,各乡镇、办事处认真做好补贴面积的申报、核实、公示和发放工作,县农业局负责汇总补贴面积,县财政局依据县农业局汇总的补贴面积和补贴资金计算发放标准,并依据各乡镇上报的补贴面积将补贴资金拨付到各乡镇信用社,各乡镇财政所和信用社负责根据各乡镇提供的人员信息将补贴资金通过惠民补贴“一卡通”系统兑付给农户,杜绝使用现金发放。2018我县通过“一卡通”系统共发放补贴资金5394万元,统一补贴标准为亩均119元,补贴面积为45.33万亩,兑现率达到100%。

二、完善退耕还林补助。根据《完善退耕还林政策补助资金管理办法》规定,由县林业局依据年度验收结果将清册报送到县财政局,县财政局将资金下拨到各乡镇财政所,再由财政所根据各乡镇农业中心提供的应享受补贴人员底册,通过“一卡通”系统共发放补贴资金 554万元,统一补贴标准为亩均125元,补贴面积为4.43万亩,兑现率达到100%。

三、大中型水库移民后期扶持(对个人直接补贴部分)。县移民办每年度根据各乡镇上报的不符合政策人员进行核减,核减后数据作为下一年度直补资金发放的依据,由县移民办将核实过后的《移民直补资金发放底册》报送县财政局和邮政储蓄银行,再由县财政局将资金拨付到邮政储蓄银行开设的专户,邮政储蓄银行根据移民办提供的发放底册将直补资金按户打入移民存折中。2018我县通过“一卡通”系统共发放补贴资金3500万元,统一补贴标准为人均600元,补贴人数为5.83万人,兑现率达到100%。

四、农机局购置补贴。根据《河南省农业机械管理局  河南省财政厅关于印发〈河南省2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》(豫农机计文〔2018〕29号)要求,商城县农机局、县财政局联合制定了《商城县2018年农业机械购置补贴实施方案》。方案中明确规定了应享受补贴的对象以及补贴标准,由农机局将已审核的应享受农机购置补贴购机者的资金申请表、农户信息表、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、购机对象开设的银行账户和资金结算申请表汇总,确认无误后,分期分批提出补贴资金结算意见,由县农机局主要负责人签字并加盖公章后,将补贴清册报送县财政局,县财政局根据名单直接将补贴资金汇到各乡镇财政所,乡镇财政所根据购机者提供的发票进行再次核实之后将资金汇入补贴对象一卡通账户。2018我县通过“一卡通”系统已发放第一批农机购置补贴资金 296万元,兑现率达到100%。

五、“雨露计划”(个人补助部分)资金。由县扶贫办直接通过“全国扶贫开发信息系统”导出经国务院扶贫办学籍比对后标注的学生名单,然后进行逐人审核,审核通过后,在学生所在村进行公示无异议后,县财政局根据名册将资金汇到各乡镇财政所,乡镇财政所根据扶贫办提供的人员信息将资金发放到补贴对象的账户中去。2018我县通过“一卡通”系统已发放雨露计划资金173万元,发放标准为每生每学年补助3000元,每学年分秋季学期、春季学期两期发放,每学期发放1500元,兑现率达到100%。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网