您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县财政局

商城县财政局积极推进贯彻落实政府会计制度



   更新时间:2018-11-23     【字体: 】 

    按照财政部关于认真学习贯彻政府会计准则制度、加快推进政府会计改革的有关要求,11月21-22日,商城县财政局在五楼会议室召开全县政府会计制度改革工作布置会暨专题培训班。县财政局党组成员、副局长、金财发展投资中心主任李洪江,财政局党组成员、总会计师刘可武出席开班仪式,县直各单位财务股长和会计人员参加会议。

李洪江同志就贯彻落实《政府会计制度》作了重要讲话,他指出,一要提高站位,充分认识发布《政府会计制度》的重要意义。《政府会计制度》自2019年1月1日起施行,这是建立统一、科学、规范的政府会计标准体系的重要内容,在我国政府会计发展进程中具有划时代和里程碑意义。二要突出重点,准确把握《政府会计制度》的重大创新与突破。相对于现行行政事业单位会计制度,《政府会计制度》重构了政府会计核算模式,有机统一了政府单位会计制度,全面引入了权责发生制核算原则,充分体现了财政预算改革的新要求。三要紧扣节点,扎实做好《政府会计制度》贯彻实施。各部门、各单位一定要提前谋划,迅速行动,积极做好贯彻实施《制度》的相关准备工作。要及时向本单位主要领导和分管领导做好汇报,精心组织、周密部署、明确任务、强化责任,确保落实到位。要采取多种方式,广泛开展新制度的宣传工作,使社会各界高度重视、准确理解新制度,营造良好的社会氛围。每位会计人员都要认真学习、准确理解《制度》的制定背景、基本原则,以及变化与创新,由表及里,加深理解,全面掌握。要通过学习培训,尽快树立权责发生制理念,熟悉和掌握固定资产折旧、无形资产摊销、收入确认、费用归集和分摊等会计处理方法。要以学习培训为契机,不断提高对财务会计信息的分析利用水平,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变。要及时做好衔接。要严格按照《政府会计制度》规定,对现有资产和负债进行全面清查和盘点,明晰产权,完善记录,调整科目,扎实做好新旧会计科目、会计账目和会计报表的转换,实现《政府会计制度》的顺利衔接和平稳过渡,不断提高财务管理水平。要严明学习纪律,要认认真真学,原原本本学,学深学透,入脑入心,力争学有所获,学以致用。

开班仪式结束后,信阳职业技术学院教授、会计学院教研室主任裴清华教授,为参训学员举行了精彩讲座。既有对理论的深入探讨,又有对实务操作的清晰讲解。既有案例分析,又有互动交流,政策含量、知识含量丰富,也非常适用、非常管用,让参训人员获得了一次必要的、有益的思想营养和工作营养补充,思想认识得到了提升,岗位知识得到了更新,引起了参训学员的强烈反响和共鸣。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网