您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

干字当头 做好乡村振兴大文章


  点击数:  更新时间:2018-07-11     【字体: 】 

商城县位于豫南地区,近年来积极响应党中央建设“美丽中国”的号召,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足商城生态优势,率先启动“美丽乡村 幸福商城”建设,并迅速形成全县动员、全民参与、共建共享美丽乡村的热潮。

  如今,在脱贫攻坚和乡村振兴的大背景下,商城县更加注重机制创新,力求实效,积极探索实践出了“以脱贫攻坚为总揽、以基层党组织建设为保障、以农村合作经济组织为带动、以美丽乡村建设为载体”的四位一体新模式,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展,以敢干、苦干、实干、巧干的“黄柏山精神”,积极书写乡村振兴新篇章。

  商城县是本次信阳采访行的第二站,记者就当前的扶贫工作和乡村振兴战略,专访了商城县委书记李高岭和商城县县长周哲。

  “做好‘三农’工作,首先得把农村问题研究透才能有的放矢。”李高岭开门见山地向记者说道。据他介绍,商城县工业基础薄弱,是国家扶贫开发工作重点县,农村一些能人志士都外出务工了,基层党组织弱化,存在“管理没有手段、工作没有动力、干事没有能力”等现象。

“我们集体经济不强,这是我们必须要思考的问题。还有就是要解决农民的组织化问题。要通过利益联动把农民组织起来,走融合、合作、共建、共享、共赢的新型合作化道路,推动产业集约规模经营,让更多农民融入集体经济中去,融入企业中去,从而带动他们。”李高岭说。

  周哲在接受记者采访时说道,乡村振兴首先要解决人才振兴的问题,所以商城县对基层党员干部尤其是村级组织这一块既要高看厚爱又要严加管教,通过科学管理和提高待遇,逐步增强他们做好农业、农村工作和带领群众脱贫致富的能力。

  对于产业发展中的资金瓶颈问题,周哲介绍,在用好国家扶持“三农”政策、资金的基础上,商城县政府不遗余力投入了大量资金跟进,像农机补贴,除了上级补贴外县政府又追加了补贴,凡是对产业振兴有利的,县里将大力支持。

  打好打赢脱贫攻坚战,首先要解决扶持对象内生动力不足的问题,将扶贫与扶志相结合,把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来。目前,商城县正在开展“红旗引领扶贫路”专题创评活动,并在全县迅速掀起了争当“红旗标兵”、争学先进、争当先进的热潮。

  汪岗镇杨湾村的李术安就是一个典型的脱贫红旗标兵。今年41岁的李术安,初中没毕业就外出打工,因为没文化只能卖苦力。在父母的帮衬下,他总算娶了媳妇成了家,很快有了一双儿女。孩子一天天长大需要抚养费用,父母也慢性病缠身,日子越过越紧巴。为了照顾家里,2012年年底,李术安结束了外出打工的生活,回家种田,农闲时做点零工。

  杨湾村地处鲇鱼山水库上游,属限制开发区域,山高林密、水草丰美,适合养殖牛羊。经人指点,2013年秋,李术安借钱买了几只羊,养到年底卖了还真填上了家庭开支大窟窿。李术安就和妻子想多养一些,可是没有资金投入,养羊致富梦便压在心里。

  2014年,精准扶贫在商城县全面铺开,全县贫困户成了各级党员干部精准脱贫帮扶联系的对象。通过走访调查,县里了解到李术安的想法,及时给其办理了小额扶贫贷款,李术安还去农业科技部门办的养殖种植免费技术培训班学了技术,李术安通过勤劳的双手开始致富了。

    李术安学到了养殖技术,又利用小额扶贫贷款扩大了养殖规模,短短两年就把羊群扩大到100多只,还养了10多头肉牛。2016年年底,他家第一次年收入接近10万元,摘掉了“贫困户”的帽子,同时他还带头成立了养殖专业合作社,带领20多户乡亲一起靠养牛羊增收致富。

  “去年合作社卖了100多只羊、8头牛,收入12多万元。今年又养了20多头牛,预计又会收入10多万元。”李术安高兴地掰着指头对记者说。

  商城县在打好脱贫攻坚战中把产业扶贫“多彩田园”示范工程建设作为脱贫攻坚的主攻方向,在发展“多彩田园”过程中,非常注重党建的支撑引领作用,把党支部建在“多彩田园”产业链上,实现了“党支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的目标。

  “之前由于韩冲村在茶叶加工、包装等方面技术滞后,销售渠道狭窄,群众的茶叶收入始终停留在低水平层面。后来我们引进了专业茶叶生产加工公司,成立了村集体经济组织——河南滴翠湖农业发展有限公司,对茶叶进行规模化加工生产,还注重夏秋茶加工生产。仅今年春茶就给村集体增加了近20万元收入,加上夏秋茶,茶农平均每户增收1500多元。”商城县汪岗镇镇长何婷告诉记者。

  据了解,像河南滴翠湖农业发展有限公司这样的村集体经济组织在商城县有110个,基本实现了贫困村全覆盖。除了110个村集体经济组织外,该县还建有非公经济组织党组织70个,新社会组织党组织11个,农民专业合作社党组织56个,依靠党建引领助力脱贫攻坚。

  “我们村正在建一个利民针织饰品厂,先期已投资90万元,计划通过‘公司+基地+农户’的形式,解决当地及周边50余名贫困人口就业,人均年收入预计可达1.2万余元。”该县上石桥镇双竹园村党支部书记曾广宪介绍说。

“我们实现了产业发展与基层党建的深度融合,把党建政治引领优势转化为产业发展优势,把党建活力变成攻坚动力,实现了群众脱贫致富困难在哪里,产业发展难题在哪里,党建引领和攻坚的重点就在哪里。”李高岭如是说。

4月22日,以“春种一分田,秋收一担粮”为主题的首届大别山插秧节,在商城县伏山乡余子店村举行。活动丰富多彩,鄂豫皖三省的近万名游客和来自8个国家的10余名外国友人,冒着蒙蒙春雨来体验传统农耕文化。

  今年1月,商城县通过招商,打造出河南省首家以乡村田园文化体验消费为主题,挖掘农事文化、开发土地潜力、盘活农村闲置房屋,与农村专业合作社深度融合的田园旅游综合体——商城县大别明珠田园旅游综合体项目。

  与此类似,商城县上石桥镇“多彩田园”示范点——奇景花卉生态有限公司,主要经营奇石、盆景、花卉和珍稀苗木。公司已投资6000多万元,流转土地近200亩,年利润600多万元。下一步,该公司还要再流转300亩土地,扩大种植规模,发展乡村游、体验游、采摘游,壮大生态产业,做强美丽经济,带动更多乡亲脱贫致富。

  另外,该县还有金刚台镇刘小坳村的山里红农家乐、汤泉池管理处迎水冲生态农庄、鄢岗镇晚秋黄梨种植基地等一大批种植、生态养殖龙头企业逐步成长,与之相应的就业群体、服务团体正在形成。

  产业兴旺是乡村振兴的重点。近年来,该县通过“多彩田园”示范工程建设和美丽乡村建设,努力打造“全域大公园”,坚持用全域旅游的理念发展乡村旅游,积极探索“精准扶贫、旅游富农”新模式,大力发展农家乐、乡村旅馆、生态种养殖等产业。2017年,该县接待游客465万人,实现旅游收入27.8亿元,并带动全县50余个旅游重点村的500余户2000余人脱贫致富。

  生态宜居是乡村振兴的关键。今年以来,商城县顺应让广大农民过上美好生活的期待,积极探索城乡环卫一体化模式,持续推进农村人居环境治理,让村容村貌焕然一新。

  “被确定为全县环卫一体化试点村以来,我们连塘村按照‘市场化运作、专业化保洁、信息化监管、一体化推进’的方式,强力推动全村环卫一体化工作。现如今,连塘村环境变美了,水变清了,路变净了,群众高兴了,脱贫致富的劲头更足了。”商城县余集镇党委书记李顺国向记者介绍。

  据了解,连塘村统一为每户群众配发一个30升的垃圾桶,并按照千分之三的比例从贫困户中选聘6名保洁员,由环卫公司为他们配备电动三轮车、环卫服、铁锹等工具,到户收集垃圾,然后清运到村垃圾收集点,再由村转运到镇垃圾中转站,后运到县垃圾处理中心,最终用来发电。“通过在余集镇连塘村和双椿铺镇闵楼村的试点,我们探索出了城乡环卫一体化的可行模式。目前,全县已有42个先行村配置了环卫设施设备,农村人居环境将不断改善,农民幸福指数将不断提高。”商城县委农办主任汪鋆高兴地说。

  “我们既要让群众的‘钱袋子’鼓起来,又要让群众的生活环境美起来。在试点村和先行村的基础上,我们将把城乡环卫一体化模式在全县铺开。到2020年全面建成小康社会时,所有村庄的生活垃圾都将得到有效处理,最终实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度的‘五有’目标。”周哲表示。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委