您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 国务院信息

王毅:习近平主席宣布中阿建立战略伙伴关系翻开中阿关系新篇章_国务委员王毅


来源:新华社    点击数:  更新时间:2018-07-11     【字体: 】 

新华社北京7月10日电(记者 曹轶 周潼潼)国务委员兼外交部长王毅10日在北京主持召开中阿合作论坛第八届部长级会议。王毅在讲话中指出,习近平主席在会议开幕式上隆重宣布,中阿一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,这是具有里程碑意义的时刻,翻开了中阿关系新的历史篇章。

王毅表示,习近平主席在讲话中提出中阿要在携手推进“一带一路”建设进程中,增进战略互信、实现复兴梦想、实现互利共赢、促进包容共鉴,共同打造中阿命运共同体,进而为构建人类命运共同体作出贡献。习主席的重要讲话站在发展中国家团结振兴的历史高度,着眼于中阿双方的长远利益,为中阿关系的未来发展指明了方向。我们愿与阿方携手努力,共同奋斗,推动中阿关系朝着这一目标不断迈进。

王毅说,当前,中国特色社会主义进入了新时代,阿拉伯国家也进入变革自强的关键期,中阿同属发展中国家,都是维护世界和平的重要力量,我们完全有基础、有条件、也有能力通过加强互利合作,实现共同发展,既为各自的民族复兴增添助力,也为世界的和平发展作出贡献。

王毅表示,阿拉伯谚语讲,“对橄榄树付出多少,就会收获多少”。回望过去,中阿友好经受住了国际风云变幻的考验。展望未来,中阿合作的蓝图已经绘就,让我们一起撸起袖子加油干,使中阿关系这株茁壮成长的大树结出更多丰硕甜美的果实,不仅造福中阿双方,并且惠及整个世界。

上一篇: 王毅:中阿共建“一带一路”在中东快速成型_国务委员王毅
下一篇: 日历|李克强与默克尔共同主持第五轮中德政府磋商并访问德国_图解图表
设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委