您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县人民政府办公室关于对2018年第二季度政务公开与政务服务工作情况的通报


  点击数:  更新时间:2018-09-07     【字体: 】 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各部门:

根据省、市政府相关文件要求,县政府办公室对2018年第二季度全县各乡镇(处)、县政府各部门政务公开与政务服务工作进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、政务公开工作情况

重点领域信息公开情况。部分单位能够履职尽责,及时保障负责栏目,如县住建局及时保障了“房屋征收和补偿”栏目下设“法规政策”栏目和“建设项目信息”栏目信息更新,县国土资源局及时保障了“土地供应”栏目下设“土地供应规划”栏目信息更新,县人力资源社会保障局及时保障了“公共服务”栏目下设“社会保险”栏目信息更新,县环保局及时保障了“环境保护”栏目下设“建设项目环境影响评价信息”“环境污染费征收信息”栏目更新,县食药监局及时保障了“食品药品安全”栏目下设“食品安全信息”“药品安全公告”“行政许可信息”栏目更新,县物价局及时保障了“价格和收费”栏目下设“价格标准”栏目更新。但仍有部分单位不能够及时保障相关重点领域信息公开专栏信息更新,如“财政资金”栏目下设的“政府采购”,“公共资源配置”下设的“保障性安居工程”、“房屋征收与补偿”、“土地供应”,“建设项目批准信息”“建设项目实施信息”“医疗卫生”“教育领域”“药品安全公告”“食品药品安全信用信息”“社会组织与中介机构”“安全生产信息”“就业创业”“价格执法”“信用诚信”等栏目或其部分子栏目长期未更新。

政府信息查阅场所建设情况。自《关于转发豫政办〔2017〕96号文件进一步加强政府信息查阅场所建设管理的通知》(商政办〔2017〕128号)下发后,县档案局档案馆、县文广新局图书馆已经完成了政府信息查阅场所建设,政府信息公开查阅场所已开始正常运营,目前陆续开始接受纸质和电子文本政府信息。

政府网站信息发布情况。据县政府网站后台统计数据显示,大多数乡镇和部门都能够充分利用网站后台账号上传本单位政府信息,上传信息采用较多的乡镇有:赤城街道办事处、汪岗镇、金刚台镇、上石桥镇、汪桥镇、长竹园乡等;上传信息采用较多的部门有:县民政局、县环保局、县国土局、县食药监局、县工商质监局、县招商办等。有少数单位上传信息较少甚至空白,如县邮政公司、县市场发展中心、县农机局、县城管局、县气象局、县信访局、县科技局、县公路局等。

政府网站关停整改情况。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,各单位不再单独建设网站,原自建网站需关闭并迁移到上级政府网站技术平台。但截至目前,仍有个别单位的自建网站申请关停而实际运行,必须立即无条件关闭网站运行,原有数据迁移到县政府网站平台上来,否则一旦被上级发现将进行通报并追责。

网上咨询办理情况。二季度,县政府网站共收到群众咨询84条,涉及县食药监局、县公安局、县农开扶贫办、县教体局、县交通运输局、县人力资源社会保障局、县住建局、县司法局、县环保局、县行政服务中心、县国土局、县林业局、县水利局、双椿铺镇、赤城街道办事处、苏仙石乡、县广播电视台、县邮政公司、县卫计委、县民政局、县工信委等单位。大部分收到相关咨询的单位均能高度重视,及时回复,但存在个别部门相互推诿、未及时答复等情况。

二、“互联网+政务服务”工作情况

第二季度,县政府办公室印发了《关于印发商城县2018年“互联网+政务运行”工作方案的通知》(商政办明电〔2018〕60号),明确了工作思路和工作目标、工作任务。商城县行政服务中心在全市率先建成了政务服务平台,完成了政务数据共享交换资源目录梳理上报和自建系统对接工作。

政务服务平台使用情况。第二季度,县卫计委、人社局、民政局、发改委、畜牧局、史志办、工商局、宗教局、住建局、城管局、林业局等单位与县行政服务中心联系开展“互联网+政务服务”工作,县住建局、林业局、城管局行政权力事项已经成功接入了县政务服务平台。

政务服务平台咨询答复情况。县住建局由于未能及时答复政务服务平台网上咨询,分别被省、市“互联网+政务服务平台”工作领导工作小组办公室点名通报,经督促后予以答复。

三、存在问题和下步工作要求

从检查情况看,部分单位在政务公开工作方面存在学习不足、任务不明的问题,部分单位在政务服务工作方面存在重视不够、消极拖延的问题。希望各单位认真落实中央关于政务公开和国务院“放管服”改革相关部署,积极开展政务公开,深入推进“互联网+政务运行”工作。

(一)明确工作任务。各单位要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发商城县政务公开工作考核办法(试行)的通知》(商政办〔2018〕58号),按职责分工做好各自职责范围内政务公开工作。根据《关于转发豫政办〔2017〕96号文件进一步加强政府信息查阅场所建设管理的通知》(商政办〔2017〕128号),做好向政府信息公开查阅场所报送政府信息工作。根据《商城县2018年“互联网+政务运行”工作方案》(商政办明电〔2018〕60号)责任分工,做好政务服务工作。

(二)及时办理群众网上咨询。各单位要通过政府网站后台每天查看“网上咨询”栏目,处理群众网上咨询事宜,一般情况下要在5个工作日内予以回复,回复要注意时效性和指导性,公开涉及科室的办公电话、地址、邮箱等信息。要及时登陆河南省政务服务统一工作平台答复群众在线咨询,避免被省、市通报。

(三)迅速推进“互联网+政务服务”工作。各单位主要领导要积极研究“互联网+政务服务”工作,确保2018年年底前本单位业务系统完成与河南省网上政务服务平台对接,实现群众办事“一号申请、一窗受理、一网通办、一次办妥、只进一扇门、最多跑一次”目标。

县政务公开与政务服务领导小组办公室将不定期开展实地督导,对督导结果进行定期通报,对工作未认真落实的单位点名通报,并将督导结果纳入年终考核成绩。


                                                                                               商城县人民政府办公室

                                                                                                  2018年8月28日


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委