您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县人民政府办公室关于对2018年第一季度政务公开与政务服务工作情况的通报


  点击数:  更新时间:2018-05-15     【字体: 】 

根据省、市政府相关文件要求,县政府办公室对2018年第一季度全县各乡镇(处)、县政府各部门政务公开与政务服务工作进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、政务公开工作情况

重点领域信息公开情况。部分单位能够履职尽责,及时保障负责栏目,如县国土局及时保障了“公共资源配置”栏目下设“土地出让公告”、“土地供应规划”栏目信息更新,县环保局及时保障了“环境保护”栏目下设“建设项目环境影响评价信息”栏目信息更新,县住建局及时保障了“建设项目”栏目下设“项目信息”栏目信息更新,县民政局及时保障了“公共服务”栏目下设“社会救助”栏目信息更新,县食药监局及时保障了“食品药品安全”栏目下设“食品安全信息”、“行政许可信息”栏目信息更新,县人社局及时保障了“就业创业”栏目下设“供求信息”栏目更新。但仍有部分单位不能够及时保障相关重点领域信息公开专栏信息更新,如“财政资金”栏目下设的“政府采购”,“公共资源配置”下设的“保障性安居工程建设信息”和“房屋征收和补偿法规政策”,“社会组织与中介机构”栏目下设的“中介机构”、“安全生产”,“信用诚信”栏目下设的“诚信黑红榜”等栏目长期未更新。

2017年信息公开工作年度报告公开情况。截至目前,乡镇(处)仅有苏仙石乡、赤城街道办事处、达权店镇、观庙镇、余集镇、长竹园乡、金刚台管委会,单位仅有县商务局、工商质监局、地税局、农开扶贫办、工信委、发改委、物价局、国土资源局、国税局、食药监局、供销社按照要求及时在县政府网站上传了2017年度政府信息公开工作报告,其余16个乡镇(处)和41个单位均未在县政府网站公开。

政府信息查阅场所建设情况。自《关于转发豫政办〔2017〕96号文件进一步加强政府信息查阅场所建设管理的通知》(商政办〔2017〕128号)下发后,县档案局档案馆及时对政府信息查阅场所进行了建设,但档案馆目前尚未收到各单位的纸质或电子文本政府信息;县文广新局图书馆未完成政府信息查阅场所建设,各项硬件设施未到位。

政府网站信息发布情况。据县政府网站后台统计数据显示,大多数乡镇和部门都能够充分利用网站后台账号上传本单位政府信息,上传信息采用较多的乡镇有:赤城街道办事处、汪岗镇、金刚台镇、上石桥镇、长竹园乡等;上传信息采用较多的部门有:县环保局、县国土局、县食药监局、县统计局、县安监局等。有少数单位上传信息较少甚至空白,如汤泉池管理处、产业集聚区、鄢岗镇、丰集镇、县邮政公司、县市场发展中心、县农机局、县畜牧局、县城管局、县气象局、县信访局、县科技局等。

网上咨询办理情况。一季度,县政府网站共收到群众咨询54条,涉及县林业局、行政服务中心、国土局、扶贫办、司法局、住建局、交通局、公安局、食药监局、水利局、民政局、教体局、环保局等部门。大部分收到相关咨询的部门均能高度重视,及时回复,但存在个别部门相互推诿、推脱敷衍、未及时答复等情况。

二、“互联网+政务服务”工作情况

根据市2017年“互联网+政务服务”工作方案,主要工作任务是实现电子政务外网市、县、乡三级全覆盖,建成全市统一的政务大数据平台,建成全市统一的网上政务服务平台。

电子政务外网建设情况。全县已于2017年底建成覆盖县、乡的政务外网并与市政务外网连接,政务外网交换机已安装到各单位。县电子政务外网目前划分有互联网接入区和公共业务区,互联网接入区可用于访问互联网,公共业务区可用于访问“互联网+政务服务”业务。

电子政务外网协议书领取情况。县政府办公室下发要求领取《商城县电子政务外网接入申请表及接入安全管理协议书》通知后,大部分乡镇(处)、部门均能够及时领取,但依旧存在少数单位未领取的情况,如观庙镇、伏山乡、县文联、县科技局、县工信委、县烟草局、县交通局、县科协、县信访局等,应当尽快领取。

政务大数据平台建设情况。该平台目前已完成42个县直部门的政务数据目录梳理工作,与市云平台完成60%的政务数据传输。

网上政务服务平台建设情况。网上政务服务平台主体架构已建成,已实现实体大厅网上办件,总体设计功能已完成80%,相关配套功能正按时间节点有序推进。一季度我县14个部门共填报便民服务216项,距离市政务服务领导小组办公室下达的710项清单模板填报任务还有较大差距。

三、存在问题和工作要求

从检查情况看,有少数单位存在不重视、不明白、不愿干现象,没有明确责任分工,没有研究政策文件,没有按要求做好工作,今后县政府办公室将开展相关培训,持续加大督查力度,定期公开通报。

(一)提高政务公开与政务服务工作重视程度。各单位主要领导要高度重视政务公开与政务服务工作,明确分管领导,抓好具体工作安排,安排专职工作人员学习相关政策文件,要严格认真落实具体工作任务,及时在县政府网站公开信息。

(二)明确政务公开与政务服务内容。各单位除了上传日常工作信息外,还要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于印发商城县2017年政务公开工作要点的通知》(商政办〔2017〕68号),按责任分工做好各自职责范围内政务公开工作,每年3月31日前在县政府网站公开上一年度的政府信息公开年度报告。根据《商城县2018年“互联网+政务运行”工作方案》(商政办明电〔2018〕60号)责任分工,做好政务服务工作。

(三)规范办理信息公开申请和群众网上咨询。对收到政府信息公开申请要严格把握15个工作日内的答复期限,规范制作政府信息公开告知书,保存好签收、通知、送达记录。各单位要通过政府网站后台每天查看“网上咨询”栏目,处理群众网上咨询事宜,一般情况下要在5个工作日内予以回复,回复要注意时效性和指导性,公开涉及单位办公电话、地址、邮箱等信息。

(四)加快推进“互联网+政务服务”工作进程。各乡镇(处)、各相关单位要严格按照我县2018年“互联网+政务运行”方案要求,把握时间节点,扎实推进“便民服务事项”梳理填报、权力清单梳理、权力事项流程再造、便民服务中心建设、电子证照库建设、重大应用系统融合、数据共享平台建设和政务数据共享等各项工作,确保如期完成建设任务。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委