您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

关于征集第三届商城县“华儒杯”文明家庭线索的启事


  点击数:  更新时间:2018-04-13     【字体: 】 

为认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以评选商城县文明家庭为抓手,弘扬家庭美德,倡导文明新风,树立先进典型,激发内生动力,助力全县脱贫攻坚,经研究,决定在全县广泛征集第三届商城县“华儒杯”文明家庭线索,现将有关事项公布如下:

一、征集范围

长期在商城居住且符合评选标准的家庭均可作为推荐对象。已荣获县级文明家庭的不再参加评选。

二、征集要求

1.爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。尊法、学法、守法、用法,自觉执行党和国家的方针政策,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2.遵德守礼。家庭成员讲道德、守礼仪。尊老爱幼,家庭和睦。关心他人,助人为乐。遵守公序良俗,爱护公共环境,坚持科学文明健康的生活方式,举止文明、乐观向上。

3.平等和谐。家庭成员之间民主平等,相互尊重关爱。夫妻忠诚恩爱,家庭责任共担。亲属之间、邻居之间友善和睦、共同分享、守望相助。

4.家教良好。尊师重教、家庭学习氛围浓厚。关注孩子品行教育,养成好的行为习惯。家长言传身教,为孩子树立学习榜样。

5.敬业诚信。家庭成员爱岗敬业,忠于职守。诚实劳动,守法经营。重信用,守承诺,真诚做人,守信做事,自觉践行诚信规范。

6.家风淳朴。家庭成员尊崇传统美德,孝老爱亲,邻里友善,修身律已,廉洁齐家。明确好家规,传承好家训,树立好家风。家庭环境干净整洁,勤俭节约,适度消费。

7.绿色节俭。家庭成员生态意识、环保意识强,家庭环境干净整洁。坚持绿色出行,使用绿色产品,倡导文明餐饮,注重节俭,反对浪费。

8.热心公益。家庭成员积极参与社会公共事务。带头参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动和学雷锋志愿服务活动。

9.移风易俗。带头新事新办、婚事丧事简办,自觉执行禁燃禁放规定,不扰民、不讲排场、不搞封建迷信活动。

10.勤劳致富。自立自强、奋发实干,带头脱贫致富、热心帮助其他贫困户。

三、征集方式

本次征集采取网络推荐、纸质报送和热线推荐三种方式。

1.网络推荐。直接下载《第三届商城县“华儒杯”文明家庭申报表》(附后)进行填报(含全家福照片电子版),并附1500字左右先进事迹材料、300字概括性材料,一并于6月15日前报县文明办(电子邮箱:scwmb7926139@126.com;电话:7926139),有条件的单位和家庭可制作提供两分钟左右的视频。

2.纸质报送。可到所在的乡镇(处)、县直单位领取申报表,填好后与先进事迹文稿(1500字、300字)一并报送或邮寄到县精神文明建设指导委员会办公室。地址:商城县金刚台大道综合办公楼二楼县文明办办公室,邮编:465350。

3.热线推荐。可直接拨打热线电话0376-7926139进行热线推荐。

注:所有来稿均请注明自荐者或推荐者姓名、年龄及联系方式。

四、征集时间

2018年4月12日至6月15日

五、评选表彰

7月初县文明委将召开表彰大会,对入选的50户文明家庭进行隆重表彰,颁发荣誉证书,给予适当物质奖励。

欢迎社会各界积极提供第三届商城县“华儒杯”文明家庭线索。



商城县文明办

2018年4月12日

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委