您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

商城县切实加强政府性债务管理



   更新时间:2018-12-06     【字体: 】 

一是定规矩,完善系列制度。根据预算法和省市对地方政府性债务管理的意见精神,出台《关于加强政府性债务管理的意见》《政府性债务应急预案》,规范举债行为,对政府举债的范围、计划、规模、使用、监管及偿还等方面实行规范化、制度化管理。

二是搭架子,夯实债务基础。要求各债务单位建立政府性债务台账,对每一笔债务严格对照债务合同、还款单据、会计凭证等基础资料据实填列,并严格执行债务月报制度,如实反映政府性债务基础数据,及时统计政府性债务借、用、还情况,努力实现债务监管的动态化、常态化、科学化。

三是划边界,确保债务可控。新增债券严格按照规定用途用于公益性资本支出,不得用于经常性支出,并确保按时足额还本付息。加强担保等或有债务管理,政府各部门不出具承诺函,不违规进行担保,防止新发生或有债务。除法律另有规定外,各部门单位不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。建立健全长效监管机制,新建工程要先确定好资金来源再实施,从源头上防止新拖欠工程款的发生。

四、严纪律,强化监督问责。建立风险预警机制。对政府债务风险,财政部门根据综合债务率、一般债务率、专项债务率等相关指标,定期测算评估债务风险状况,对债务高风险地区实施风险预警。建立地方政府性债务风险事件报告制度,发现问题及时报告,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。建立考核问责机制,将政府性债务纳入政绩考核范围,严格落实责任。对脱离实际过度举债、违法违规举债或担保、违规使用债务资金、恶意逃废债务等行为,严肃追究相关责任人责任。

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网