您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

开展应急演练 保障医疗安全


  点击数:  更新时间:2018-05-14     【字体: 】 

开展应急演练 保障医疗安全

——商城县人民医院组织突发传染病(H7N9)事件应急演练

DSC_0262.jpg

我们时刻准备,我们严阵以待,为全县人民的生命健康保驾护航


为了提高医院对突发公共卫生事件的应急处置能力,依法、科学、规范、有效地开展传染病防控工作,5月11日下午,商城县人民医院组织开展“疑似人感染H7N9病例”应急处置模拟演练。

此次演练由疾控科牵头组织。演练开始前,副院长、应急演练领导小组总指挥王卫强调了此次演练的必要性和重要性,并指出此次演练主要是检验我院预检分诊的运转、发热门诊紧急诊治、疫情监测报告的及时上报、消毒隔离及医务人员自身防护、药械物资储备、设备维护、后勤保障等环节工作,为提高我院医务人员的快速反应和应急处理能力、健全传染病的应急处理机制,科学规范、有序开展传染病的防控工作将起到积极的推动作用。疾控科科长林志英对相关科室演练人员进行了人感染H7N9应急预案培训。院感办副科长张莉华对演练人员进行了医用防护口罩、无菌手套、一次性隔离衣、连体防护服佩戴及穿脱方法的强化培训。演练采取情景模拟的方式进行,模拟了一名外出打工回来的咳嗽、发热患者自行来到商城县人民医院,经过护士预检分诊、发热门诊初诊后怀疑为人感染H7N9禽流感疑似病例,按照人感染H7N9禽流感诊疗流程开展消毒隔离、标本采集、流行病学调查、院内信息上报、组织专家会诊后为“疑似人感染H7N9患者”转诊至传染病定点救治医院的就诊流程。演练中,疾控科、院感办、医务科、护理部、预检分诊台、感染性疾病科(发热门诊)、内三科、急诊科、检验科、药剂科、总务科、保卫科、信息科、信息中心等相关科室迅速进入应急状态,各部门分工合作,大家从实战的角度,严格按照H7N9禽流感诊疗流程进行病史采集、疫情上报、隔离观察、组织会诊、临床救治、鉴别诊断、职业防护、终末消毒等环节操作,确保疫情得到规范处置。整个演练历时近1个半小时,副院长王卫亲临现场督战,院感办、医务科、护理部等科室负责人到场指导,此次演练取得了圆满成功。

演练结束后,王院长与参演人员一起就演练过程中发现的问题,对照医院应急预案的关键环节进行了评析讨论、总结和安排布置,特别对一些容易忽略的细节问题专门进行了强调,确保在真正面对传染性疫情时能万无一失。

此次演练强化了多科室在传染病防控中的协同作用,进一步完善了医院的传染病应急预案,明确了各部门在传染病疫情应急防控中的职责和任务,切实提高了我院医务人员应对突发公共卫生事件的整体实战能力,为保证医疗安全、保障群众身体健康,助推二甲创建工作打下了坚实的基础。

拼图1.png

演练前强化培训

拼图2.jpg

拼图3.png

模拟一名患者来院就诊,经过护士预检分诊、发热门诊初诊后怀疑为人感染H7N9禽流感疑似病例,按照人感染H7N9禽流感诊疗流程开展消毒隔离、标本采集、流行病学调查、院内信息上报、组织专家会诊后为“疑似人感染H7N9患者”转诊至传染病定点救治医院的就诊流程

拼图4.jpg

演练结束后总结会

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委