您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

县国税局扎实做好深化增值税改革工作


  点击数:  更新时间:2018-05-09     【字体: 】 

今年3月28日的国务院常务会议提出进一步深化增值税改革三项措施:“降税率”、“统一标准”和“退还留抵税额”。“降税率”,将原适用17%、11%税率的行业,税率分别降低为16%、10%;“统一标准”,将增值税小规模纳税人的年销售额标准统一上调到500万元,并在一定时期内允许符合一定条件的已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。此外,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业,在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。为更好推动深化增值税改革工作落地见效,县国税局迅速行动、积极部署、统筹协调、细致缜密抓好各项工作。

一是召开工作会议,打好强心剂。及时召开局务会议安排部署,就做好深化增值税改革工作明确职责分工,压实责任,制定方案,细化措施,确保改革扎实有序推进

二是组织业务培训,练好岗位兵。积极组织业务人员参加增值税改革及申报比对操作规程视频培训会及2018年深化增值税改革工作部署暨业务培训会,提高税务人员专业素养,确保对政策摸准、吃透。

三是广泛宣传辅导,树好改革旗。及时收集、整理和研究改革各类业务及管理问题,通过税企微信群、微信公众号、办税服务厅显示屏、手机短信等多个渠道开展专项政策宣传,并就登记办理、开票软件升级、发票开具、纳税申报等重点内容开展纳税人辅导培训,引导纳税人熟悉政策,充分享受改革红利。

四是持续走访调研,做好准备功。深入企业走访调研,详细了解税控开票软件升级情况、发票开具使用情况,帮助纳税人梳理因税率调整带来的开票申报可能存在的问题,切实为企业送服务、解难题。

五是优化便民举措,当好贴心人。为帮助有过渡期业务的纳税人顺利、准确填报申报表,及时升级网上办税服务系统,提升便利化的办税体验;在办税服务厅现场为纳税人答疑解惑,辅导解决纳税人增值税发票、纳税申报等问题。

六是加强风险防控,打好攻坚战。依托增值税纳税申报比对,加强对增值税发票的风险管理,重点关注税率调整后一般纳税人大量取得原适用税率的增值税专用发票、一般纳税人大量冲红原适用税率发票、转登记的小规模纳税人大量开具原适用税率发票等情形,加强税源监控、风险评估和执法督察工作力度,严密防范税收风险,确保巩固税制改革成效。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委