您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 部门动态

暴风雪中的生命接力——商城县人民医院紧急抢救新县产妇


  点击数:  更新时间:2018-01-08     【字体: 】 

图片1_conew1.jpg

新年伊始,一场罕见的暴风雪席卷商城县,为有效应对恶劣天气造成的危急情况,商城县人民医院应急救治绿色通道始终保持24小时待命状态。

“喂!喂!商城县人民医院么?现有一产妇临盆之后出现险情,婴儿情况更加危急!……”1月5日21点30分,该院120急救中心值班室电话急促响起!求救电话来自新县沙窝镇,当时,风雪交加,暴雪封路。值班人员接到求救电话,沙窝镇卫生院一名产妇急需转院,刚出生不足2小时的婴儿情况十分危急!原来产妇陈某今年怀上了小宝宝,在跟随丈夫乘车回驻马店的途中遭遇暴风雪被困在了路上,而此时她即将临盆。在向最近的沙窝镇卫生院求救后顺利产下一名婴儿,因当时气温极低,环境恶劣,新生儿出现哭声微弱、面色青紫、缺氧等症状,需要做进一步救治,但沙窝镇卫生院并不具备新生儿救治能力遂向就近的商城县人民医院发出了求救信号。接到电话后,院长易淑国、副院长曾凡军第一时间启动救治绿色通道,组织医护人员待命,并通知妇产科和新生儿重症监护室(NICU)做好对接准备。

一个多小时后,病危的产妇及新生婴儿在沙窝镇党委、政府安排下,由当地一名爱心人士派出专车送至商城县人民医院急救中心。22时37分,载着产妇和新生儿的汽车顶着风雪缓缓驶入商城县人民医院120急救中心,等候多时的医护人员立即展开对产妇和新生儿的救治工作。新生儿重症监护室副主任肖兰组织医护人员对患儿进行气囊加压给氧、建立静脉通道静脉给药等抢救治疗,随后将婴儿转入新生儿重症监护室(NICU)保温箱进行精心护理。同时产妇转入妇产科做进一步治疗。

经过医护人员的全力救治,产妇和婴儿生命体征逐渐趋于平稳,医护人员和病人家属才松了一口气,大家悬着的心终于放了下来!“俺一辈子也忘不了你们这些好心人,要是没有你们的帮助,俺媳妇和娃儿的命就真的没了……”产妇的丈夫感激地说。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委