您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 游在商城

金刚台西河生态景区简介



来源:本站原创     更新时间:2017-08-24     【字体: 】 

金刚台西河生态景区简介

金刚台西河景区位于商城县东南20公里处,豫、皖两省交界处,东南与安徽省金寨县接壤,西与伏山乡毗邻,西北与汪岗镇紧倚,北与金刚台镇、苏仙石乡相邻,地跨北纬31°41′-31°45′,东经115°28′-115°37′,总面积48平方公里。西河景区是以保存完好森林自然系统为背景,以生态多样性和地质奇观为特点,体现人与自然和谐共处的集自然生态休闲度假、山水观光、猎奇探险、红色旅游和地质科普教育于一体的旅游区,也是商城“黄、金、汤”(黄柏山、金刚台、汤泉池)黄金旅游线上的核心景区。景区主峰金刚台,海拔1584米,为大别山在河南境内最高峰,2010年起进行旅游开发建设,2012年荣获国家3A级旅游景区,2015年10成功晋升为4A级旅游景区。

这里区位独特,生物物种繁多。景区地处亚热带和北温带的过渡带,气候温和,雨量充沛,属大陆性湿润季风气候,又位于秦岭淮河地理分界线南缘,长江流域的北端,是长江、淮河两在水系的天然分水岭,是淮河上游重要的水源涵养地独特的地理位置和气候环境命使这里成为南北、东西动植物的交汇地,各方动植物在汇聚、渗透、融合,形成了独特的生物资源,具备明显的南北过渡性特征。因此,这里植被覆盖率高达95%,天然次生林面积达2500多公顷,分布着河南省面积最大的亚热带常绿阔叶林,纳入国家储备林30059亩。内有高等植物2777种、动物517种,动植物种类为全省之最,被誉为“生物宝库”,其中名贵中草药达1300种之多。景区珍稀物种较多,已列入国家重点保护的植物和动物分别为24种和64种,其中大别山五针松、商城肥鲵及石花鱼等为大别山独有。这里物产丰富,盛产茶叶、板栗、银杏、桐油、食用菌、天麻、桔梗、蚕桑等,所产的高山云雾茶具有“香高、味醇、汤绿”的独特品质,宋代以来就被列为贡品。

这里山势险峻,风光瑰丽秀美。景区内高峰耸峙,大黄尖、小黄尖、皇殿、平顶瀑等海拔千米以上的山峰就有16座,琉璃河、陶家河、郑家河、四道河、掉靴河、东西二河等皆从这崇山峻岭中流出,奔向淮河母亲的怀抱。这里有山皆绿、是水皆清。远处是山,山遥遥耸翠,近处是水,水悠悠流银,山水兼具北方之雄浑、南方之灵秀。看不完的飞泉流瀑、孤峰断壁、奇石幽洞,听不够的松涛阵阵、泉音淙淙、百鸟奏鸣。原始森林、次生林与山水构成了有吸引力的自然景观和生态系统,大自然的鬼斧神工、生物世界的绚丽多姿和太多神奇美妙的传说,又构成了山山有来历、景景蕴故事的奇妙。春季杜鹃满山,鸟鸣婉转,夏日瀑布高悬,云雾缥缈,秋天枫叶似火,野果垂枝,冬季披盔带甲,银装素裹,构成了西河景区优美独特的自然景观,素有“小九寨沟”之称。

这里地质奇特,遗迹丰富多样。远古时期这里还是一片汪洋大海,其经过喜马拉雅运动,大别山迅速抬升。在漫长的地质历史演化过程中,金刚台地区留下了丰富的地质遗迹,是研究秦岭―大别山造山带拼合、增生、喷发、侵入等演化过程的理想场所,贮存着丰富、系统、完整的大陆动力学研究系统,亿万年前的火山活动和岩浆侵入的场景,地球的演化过程和崇山峻岭的形成过程,都在这里得以真实而生动地诠释。可以说,大自然的裂山断海,巨力万钧的新构造运动和旷日持久、锲而不舍的水动力作用,是丰富多样金刚台地貌的最好雕塑师。

这里历史悠久,文化积淀深厚。秦始皇曾经在这里赶山填海,至今还留下广为流传的动人神话。战国时期的苏秦,曾来金刚台实地考察,并向魏王陈述强调了金刚台的重要战略位置楚汉和宋元时期,这里是拼搏厮杀的古战场;元代和明代,统治者在这里建衙设治;清代为纪念名医华佗在此采集草药、悬壶济世而建的华严寺距今已有300多年历史,每年“九.九”重阳节庙会期间,许多游人来此凭吊神医华佗;民国三年,白郎义军在这里沉重打击北洋军阀的统治。第二次国内战争时期,这里是鄂豫皖革命根据地的稳固后方,1935年至1937年,工农红军曾在此坚持了艰苦游击战争,赢得“三年红旗不倒”的赞誉。1947年,刘邓大军挺进大别山,这里是揭开解放战争战略大反攻序幕的前沿阵地。位于金刚台主峰西南的朝阳洞1979年被列为县级文物保护单位,附近的“女人洞”曾是当年红军战士的医院。朝阳洞等红军洞群于2004年12月列入全国三十条红色旅游精品线路和一百个红色旅游经典景区名录。历史的长河,在这里留下了众多的人文历史古迹和革命遗址遗迹。

这里进出快捷,交通四通八达。东到合肥机场200公里,西去信阳150公里,南离武汉仅230公里,北上郑州450公里,有进出景区的高等级旅游专线连接沪陕高速和312国道。景区至县城的通车时间仅20分钟,上沪陕高速只有半个小时。交通区位优势明显,网络通达九州。

这里投资迅猛,建设日新月异。按照“政府主导、企业主体、市场运作”的原则,商城县委县政府2010年初通过招商引资,与河南金方投资有限公司共同注册成立了“河南大别山金刚台生态旅游开发有限公司”,全面拉开了金刚台景区开发建设的大幕。六年来,公司投资3.5亿元围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游“六要素”来开发金刚台生态旅游项目。实施了景区大门、1800平方米服务楼的游客服务中心、3000平方米的综合接待服务楼、起(终)漂流点服务区、5.8公里漂流河道、2座10万方的漂流水库、3万平方米的生态停车场、8公里的仿生观光步道、4公里的高标准旅游路、5栋高端疗养的森林鸟巢、购物一条街等等配套旅游建设工程,并打造了红色雕塑群景观,开设了素有“大别山第一漂”的高山峡谷激情漂流项目。截止目前,西河景区已初步建成大门迎客区、茶园观赏区、文化广场区、激情体验区(漂流)、叠水观澜区、空中漫步区(拓展)、健身登山区共七个区域几十项旅游产品年接待游客数量将近20万人次,年旅游综合收入近2000万元,景区的基础设施建设进一步加强、旅游的服务功能进一步完善、接待游客的数量进一步提升。

这里科学发展,生态保护远近闻名。近年来,金刚台管委会抢抓县委、县政府实施“生态立县、旅游兴县”的战略部署,坚持旅游发展与生态保护两手抓,旅游产业步入了可持续发展的快车道。金刚台成了商城县生态文明建设的一张崭新名片,并且逐渐成为全市、全省旅游的重要组成部分。金刚台1982年被省人民政府批准为省级自然保护区,2005年底被国土资源部批准为国家地质公园,2014年12月经国务院批准建立河南大别山国家级自然保护区。经过30多年坚持不懈的保护和管理,区内珍稀濒危野生植物资源、野生动物种群和数量持续恢复和不断扩大,生态环境不断改善,森林覆盖率达到98.6%,负氧离子含量平均每立方厘米达到2万个以上,是淮河上游重要的水源涵养地,也是豫鄂皖三省有名的生态疗养地。

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网