您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县文化广电和旅游局

商城县成功举办“戏曲进校园”启动仪式



来源:本站原创     更新时间:2017-06-15     【字体: 】 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

614日上午,由中共商城县委宣传部、商城县文广新局、商城县教体局、商城县财政局主办;商城县文化馆承办;商城县第一中学协办的“戏曲进校园”启动仪式在县一中广场隆重举行!商城县人民政府副县长张贤玉同志;中共商城县委宣传部副部长雷晓明同志、商城县文广新局副局长梅金山同志、商城县教体局副局长薄德甫同志、县财政局副局长余本侠同志以及各乡镇和管理处的分管宣传文化的领导出席了启动仪式。

首先由张贤玉同志发表重要讲话,她祥细的讲解了开展“戏曲进校园”目的和重要意义。

县文化馆精心组织了多名专业戏曲老师现场为1千多名学生教唱京剧《红灯记》选段,熟悉的旋律、京剧国粹特有的文化魅力彻底征服了现场1千多名学生,她们翘起兰花指,有板有眼的学唱起来。教唱环节结束后,县文化馆的老师和艺术家们为大家奉献了一台精彩绝伦的精神文化大餐。有京剧《贵妃醉酒》、豫剧《焦裕禄》、豫剧《江姐》、豫剧《朝阳沟》等选段,内容丰富、精彩纷呈,艺术感染力极强。其中贵妃醉酒选段以选段以创新的手法,进行了伴舞的编排,既保留传统的京剧风味,又不失视觉的冲击力。是一台集现代与传统佳剧为一体的高质量文化盛宴。演出现场高潮不断,赢得了观众热烈的掌声和赞誉。特别是商城县戏曲表演艺术家张准、杨允霞表演的京剧沙家浜选段《智斗》,最受学生们喜爱,他们扎实的功底、精湛的做功,博得学生经久不息的阵阵掌声。

据悉,今年信阳将在全市广泛开展戏曲进校园活动,以一年推广、两年普及作为工作思路,开展戏曲进校园文化活动。力争两年内实现全市中小学校所有学生每年都能免费欣赏到一场优秀戏曲艺术演出的目标。同时,还将采取多种形式推动戏曲进校园活动,组织戏曲艺术团队进校园演出,充分利用学校露天舞台、流动舞台车、学校礼堂等场地进行演出;组织学生观看戏曲电影;戏曲文化讲座;音乐课堂开展戏曲教学;文化戏曲志愿者进校园辅导;开展校园戏曲比赛;利用晚会、班会和节日组织师生进行戏曲演出;市、县群艺馆开设曲艺培训课程等让学生走进戏曲世界,感受传统文化。
  以课堂为阵地,以校园为舞台,把精彩纷呈的戏曲演出,深入浅出的知识讲解,规范灵活的互动辅导,送进校园带给学生,实现经典传统剧目与孩子们喜闻乐见的现代戏相结合,使广大学生在求知、求美、求乐的过程中,不断提高文化素养和艺术审美,滋养社会主义核心价值观。这就是戏曲文化进校园带给孩子们最实在、最有意义的福利!
设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网