您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县司法局

县司法局多措并举提升司法行政工作满意度



   更新时间:2017-12-20     【字体: 】 

为提升公众安全感和政法机关执法满意度,进一步提升司法行政系统“两率”位次,县司法局结合司法行政工作实际,立足职能优势,抓住工作重点,多措并举,努力提升公众对司法行政工作的满意度。

一是抓好舆论宣传,让氛围浓起来。深入开展法律六进活动,在全社会形成尊法学法守法用法意识,让法治精神深入人心。加强法治文化阵地建设,依托法治宣传一条街、法治公园、法治展板等宣传法律知识。印制2万份司法行政业务知识宣传折页,在大走访活动中发放给群众,提高司法行政社会知晓率。利用纸媒、新兴媒体以及广播电视等媒介,大力宣传司法行政工作,讲好司法行政故事。

二是抓好法律服务,让窗口亮起来。在两个国资律师事务所、公证处和法律援助中心等窗口服务单位推出便民利民举措,以开展“我服务,您评价”活动为载体,对所办案件当事人逐一回访,文明服务、诚信服务和秉公执法让办事群众看得见、感受得到,不断改善服务态度,提高服务质量,让群众忧虑而来,满意而归。

三是抓好特殊人群,让监管严起来。社区服刑人员和刑释解教人员是我局管控的重点人群,这项工作开展以来,我局累计接收社区矫正人员1356人,已解除1012人,目前在矫344人。在面临任务重、责任大、人员少的情况下,我们认真贯彻执行《社区矫正实施办法》,形成了“衔接管控、监督管理、教育矫正、帮困扶助”一体化的工作机制。严格落实定期报告、学习教育、参加公益劳动、考核奖惩等各项制度。人防与技防有机结合,确保法律宣传到位、管理要求到位、帮教措施到位。

四是抓好矛盾纠纷排查化解,让形象树起来。集中开展矛盾纠纷大化解大排查活动,一是全面排查,不留死角。二是明确责任、调处到位。三是抓好重点案件的解决。以情感人、疏导情绪、消除怨气,把各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。让群众在每一起人民调解案件中看到司法行政干部职工的真心与真情。

近年来,县司法局坚持把人民群众的平安幸福作为奋斗目标,把人民群众的满意点赞作为力量源泉,积极履职尽责,普及法律知识、弘扬法治精神、调处矛盾纠纷、提供法律服务、实施社区矫正和安置帮教、开展无偿法律援助等业务。今后,我们将继续倡树“让爱心永驻 与奉献同行”的司法行政精神,以更加昂扬的斗志、更加崭新的风貌,为平安商城建设做出应有贡献。 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网