您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县市场监管局

县食药监管局多措并举全力保障高考期间广大考生饮食安全



来源:本站原创     更新时间:2017-06-07     【字体: 】 

寒窗苦读数十载,一朝金榜题名时。一年一度的高考号角正酣,为确保全县考生饮食安全,有效防控食品安全事件和食源性疾病的发生,6月1日起,县食药监管局多措并举,扎实开展高考期间食品安全保障工作。

一是加强领导,落实责任。局主要领导召开专题会议部署保障工作,制定了《2017年度高招考试期间食品安全保障方案》,成立了以局长任组长的应急小组,抽调28名执法人员,由7名副科级领导带队,对14家定点餐饮单位进行蹲点全程检查指导,定人定岗定责,切实保障广大师生饮食安全。

二是提早介入,提前排查。组织执法人员提前对高考定点餐饮单位及周边食品经营单位逐一进行拉网式排查,对进货台账不全、留样消毒设施不完善、操作间卫生不达标、超范围、超负荷经营等问题依法下达责令整改,责令其在2天内整改到位。同时,提前对14家餐饮单位高考期间菜谱进行审核,对重点食材进行抽检抽验,杜绝加工制作凉菜、四季豆、生鲜黄花菜、发芽发青土豆、霉变红薯、野生菌、来历不明的野菜等高风险和有毒有害食品,及时把风险消除在萌芽状态,营造安全、健康的饮食环境。

三是蹲点督导,全程监管。实行全程在岗指导,每个定点餐饮单位派驻2名执法人员进行蹲点指导,对从业人员健康体检、食品采购、储存、加工、留样、餐具清洗、厨余废弃物处置等各环节实施全过程监管,确保菜品规范加工、烧熟煮透、安全健康。

四是强化宣传,提高食品安全意识和防控能力。指导各学校开展考前饮食安全培训,通过短信平台提醒家长及考生合适膳食,不食用生冷食品,不在无证、路边摊用餐,选择证件齐全、环境整洁、量化分级等级高的餐饮服务单位就餐。与定点餐饮单位签订《高考餐饮服务饮食安全责任书》,《高考食品安全风险防范须知》宣传彩页,落实企业第一责任。

五是加强应急值守,健全反应机制。严格执行高考期间领导带班和24小时值班制度,落实值班人员岗位责任制。严格执行食品安全事故报告制度,应急处置做到反应及时、指挥得当、措施到位,同时畅通信息渠道,及时受理群众投诉、举报,及时查处食品药品安全违法行为,全力确保高考期间广大考生“舌尖上的安全”。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网