您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县市场监管局

商城县工商质监局为中高考保驾护航



来源:本站原创     更新时间:2017-06-06     【字体: 】 

中高考在即,为了给考生们营造一个安全、放心的考试环境,近日,商城县工商质监局认真履行职责,组织执法人员对中、高考考点及周边市场开展专项检查,切实为考生保驾护航。

一是加强文具用品监管。重点对文具批发部、考点周边文具店销售的2B铅笔、中性笔等考试文具进行质量检查,严查销售劣质文具、以次充好等行为,确保考生用上合格文具。

二是加强娱乐场所监管。对学校周边音像店、网吧等重点经营场所开展一次地毯式检查,着重检查网吧、游戏厅、歌舞厅证照是否齐全,有无超范围经营,有无接纳未成年人现象,并对KTV、大型超市等容易产生噪声的场所发出整改通知,督促经营者在中高考期间控制喇叭音量,减少噪声,禁止高考期间在考点周边举行商业庆典活动燃放烟花鸣炮等行为,为考生营造一个安静的学习环境。

三是加强特种设备安全监察。重点对辖区内的宾馆、酒店等涉及高考的重点场所的电梯、锅炉等特种设备进行安全大检查,重点检查上述单位特种设备是否安全运行,是否注册登记并进行定期检验,使用单位是否建立档案、事故应急救援预案、设备安全管理制度及操作规程,操作人员是否持证上岗,日常维护及检查记录是否齐全等,对存在较大安全隐患的一律查封,确保特种设备安全运行。

四是畅通渠道强化维权。充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,做到“受理及时、转办迅速、调解及时、查处快速”,及时、妥善处理消费者投诉和举报,切实维护学生合法权益,杜绝侵害学生合法权益事件的发生。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网