您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县市场监管局

商城县工商质监局积极支持村办集体经济组织建设



来源:本站原创     更新时间:2017-05-23     【字体: 】 

调研农村集体经济组织建设情况。在村办集体经济组织组建之初,为使村集体经济组织既符合我县特点,又符合现今法规政策,党组书记、局长王正超带领分管局长和相关股室人员先后对汪岗镇郑河村和伏山乡里罗城村开展调研活动。在调研的基础上,配合农业等部门制定出既符合法规要求,又切实可行的政策依据和操作方案。

为市场主体准入提供便利化登记。在村办集体经济组织设立过程中,县工商质监局按照《企业法人登记管理条例》的要求,就企业的章程、财务管理制度、负责人任职等制作规范性材料,并为办理者提供登记材料范本,为村办集体企业办照提供了便利化登记,做到政府满意、群众满意。

三、组织培训和研讨,推进村集体经济改革。为使乡、村二级组织了解政策,县工商质监局和农业部门对里罗城等四个村的村主任和驻村干部积极进行了培训,系统地讲解了村集体企业的条件和办理流程,解答了村委会提出的有关问题,增强了村级组织参与集体经济股份制改革的意愿。

四、村集体经济组织改革顺利,发展健康。在农业、财政、工商质监等部门的共同协作下,在全县贫困村建立村级集体经济组织并在全县370个行政村全面铺开。县局主动与农业、扶贫办、财政等部门开展政策研究,拿出可行性意见并在全县推开。

5月20日,共注册村级集体经济组织186家,其中贫困村98家,注册资本16.8万元,村级资源得到整合,市场竞争力得到提升。

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网