您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县教体局

县教体局以问题为导向 以政策为准绳 以督查为抓手全面落实各项教育资助政策



来源:本站原创     更新时间:2017-07-19     【字体: 】 

    近日以来,县教体局以开展“大宣讲、大走访、大排解”活动为契机,按照“走访不落一户、资助不漏一人”的原则,及时传达县委县政府关于脱贫攻坚相关政策要求,以问题为导向、以政策为准绳、以督查为抓手,积极整合各种资源、力量,认真走访查排、及时查漏补缺,全力推进教育系统脱贫攻坚各项工作,确保各项教育资助政策做细、做实、做好。

    以问题为导向,力求精准再发力。7月4日、7月14日,县教体局先后召开全县建档立卡贫困生春季资助金发放工作会、全县教育系统脱贫攻坚工作推进会,及时向全县中小学校长、幼儿园园长反馈市委第四巡察组巡察中发现的问题,传达县委第七次脱贫攻坚会议精神、县脱贫攻坚指挥部《关于对脱贫攻坚督查巡查发现问题问责情况的通报》等文件要求,督促学生资助管理中心建立市委巡察组反馈问题整改台账,细化整改举措、明确完成时限;并对全面、扎实做好教育资助政策工作进行再动员、再安排、再部署,督促各学校负责人在标准上再拉高、在行动上再提速。

    以政策为准绳,力争宣传全覆盖。及时向各学校印发《河南省教育脱贫专项方案》、《商城县行业扶贫政策汇编》、《关于推进教育精准脱贫的实施意见》、《信阳市脱贫攻坚知识问答》等各类政策材料1000余份;及时向建档立卡学生发放《全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信》《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》、信阳市资助政策明白卡27000余份;及时变更、完善贫困生建档立卡信息库,认真组织建档立卡学生上好“两节课”,热心接受学生和学生家长关于资助政策咨询500余次,实现了各项教育资助范围、发放标准、办理程序、投诉渠道家喻户晓。

    以督查为抓手,力促资源再整合。调整教育系统脱贫攻坚领导小组,进一步明确工作职责和联系乡镇学校,形成领导班子、各股室长、相关二级机构负责人、各学校全员参与的工作格局。成立18个宣讲走访督查组,由局班子成员带队,深入学校、贫困学生家庭,采用“问、查、访”的方式,对全县各学校学生资助政策情况进行专项督查,截止7月16日,共发放《致建档立卡贫困家庭学生的一封信》10000余份,组织学校领导班子、班主任和科任教师2000余人次,走访建档立卡贫困家庭学生8000余人,电话联系沟通1000余人次,实现实地走访到位、政策宣讲到位、全面排查到位、整改落实到位。(县教体局 周显宝)

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网