您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县工业和信息化局

商城县一季度居民消费价格走势浅析



来源:本站原创     更新时间:2017-04-20     【字体: 】 

2017年一季度,商城县物价总水平平稳上涨,其中居民消费价格总指数累计上涨1.4%,商品零售价格总指数累计上涨1.6%,农业生产资料价格指数累计上涨3.6%。

一、1-3月份我县CPI总体运行状况

(一)从环比来看,元月份,适逢春节,节日需求增加导致春节之前及春节期间食品价格出现较大涨幅,居民消费价格总指数同比上涨2.2%,环比上涨0.9%;二月份,居民消费价格环比持平,居民消费价格总指数同比上涨1.2%;三月份,受节后需求回落、春季气温回暖等因素影响,蔬菜、水产品等供应增加,商城县3月份市场价格回落,居民消费价格总指数同比上涨0.8%,涨幅比上月回落了0.4个百分点,环比下降0.9%。

(二)从同比来看,1-3月份,商城县CPI运行平稳

1-3月份,我县CPI各月同比分别上涨2.2%、1.7%、1.4%,CPI运行平稳。据测算,在2017年3月份0.8%的CPI同比涨幅中,上年翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约-0.1个百分点。

(三)分类别来看,八大类商品及服务项目价格同比呈“七升一降”的特点

与上年同期相比,八大类商品及服务项目价格“七升一降”。拉动力最强的是医疗保健类及其他用品和服务类分别上涨5.6%、 5.3%,衣着类价格上涨1.8%,居住类价格上涨1.9%,生活用品和服务类价格上涨0.1%,交通和通信类价格上涨2.4%,教育文化娱乐类价格上涨3.1%,食品烟酒类价格下降1.1%。

二、影响商城县CPI走势的因素分析

(一)食品烟酒类价格涨幅收窄,对总指数影响程度下降,食品类作为CPI中权重最大的部分,其走势对CPI走势起着关键性的导向作用。1-3月份我县食品烟酒类价格累计下降1.1%,比上年同期减少4.4个百分点,影响居民消费价格下降0.34个百分点。分月来看,食品烟酒类同比分别增长0.8%、-1.4%和-2.6%,环比分别增长2.3%、0.3%和-2.7%。

1、菜类价格下降。一季度由于天气条件良好,蔬菜生产运输正常,3月份以来菜价呈现持续大幅下降趋势。1-3月份我县菜类价格下跌11%,其中鲜菜价格下跌12.4%,影响CPI下降0.4个百分点。

2、鲜蛋价格大幅度下跌。受产能过剩和禽流感双重影响鲜蛋价格一路走低,1-3月份环比分别下降3.2%、5.9%、6.4%。一季度累计下降18%,影响居民消费价格下降0.22个百分点。

3、畜肉类上涨。1-3月份我县畜肉类价格上涨2.4%,影响居民消费价格上涨0.11个百分响点。其中猪、牛、羊、畜肉副产品和其他畜肉类价格分别上涨1.5%、0.8%、8.6%、5.4%、3.6%。

(二)部分非食品类价格助力居民消费价格上行

1、服务价格上涨明显。1-3月份服务价格累计上涨2.0%,拉动总指数上升0.57个百分点,影响程度占41%。其中私房房租价格上涨2.6%,家庭服务类价格上涨1.4%,教育服务类价格上涨5.5%,美容美发洗浴价格上涨2.7%。

2、医疗保健类价格明显走高。受国家上调药品税的影响,造成药品价格上涨,1-3月份医疗保健累计上涨5.6%,影响居民消费价格上涨0.5个百分点,在八大类中涨幅位居第一。其中:中药价格累计上涨10.2%、西药价格累计上涨14.7%、滋补保健品上涨18.3%。

三、物价走势判断

从一季度CPI走势看,商城县物价运行整体平稳。受今年春节与去年错月影响, CPI同比涨幅0.8%,涨幅比2月份缩小0.4个百分点,说明物价在前两月波动之后开始趋于平稳,预计未来我县CPI将呈现平稳态势。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网