您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县财政局

县财政局多措并举组织财政收入



来源:本站原创     更新时间:2017-07-28     【字体: 】 

2017年以来,面对复杂多变的宏观形势和经济下行压力,县财政局紧扣主线,主动作为,采取有力举措,狠抓收入征管,培植财源税源,全县财政收入实现持续稳定增长。截止6月底,全县一般公共预算收入完成38757万元,比上年同期增长35.7%,增幅居全市第2位;其中税收收入完成22927万元,比上年同期增长67.7%,增幅居全市第1位。

一、多措并举,狠抓税收征管把组织财政收入作为一号工程常抓不懈,站位全局、统筹协调,全力推进。一是落实责任抓征管。立足大局,科学谋划,快速行动,及时把全年收入目标任务分解到征收部门和乡镇,落实到税种、到单位、到人员,一级抓一级,一级对一级负责。紧盯收入进度,抓住关键时段,定期通报进度,确保一季度“开门红”、半年“双过半”、每月均衡入库。二是牵头协调抓重点。主动担当,牵头负责,多次深入重点企业了解情况,听取意见建议,帮助协调解决企业发展中的具体问题。密切跟踪分析经济形势,及时掌握税源增减变化情况,加强对重点税种、重点税源、重点行业的监控和管理,提高源头控管能力。三是综合治税抓挖潜。完善协税护税办法与代征代缴程序,构建起县乡联动、部门联手、纵向到底、横向到边的税收征管网络;建立财税库银横向联网,强化收入分析、监控,确保经济发展成果反映到税收上来;在抓好主体税种的同时,强化对零散税收的征收,做到大税不放、小税不丢、大小兼顾、颗粒归仓。四是建立机制抓奖惩。建立协税护税、代征代缴与经费供给相挂钩制度,制订下发《一季度财政收入“开门红”奖惩办法》,对实现一季度“开门红”的乡镇和征收部门给予专项奖励,对完不成进度任务的乡镇和征收部门扣减经费,并通报批评,从而充分调动乡镇和征管部门组织收入的积极性。

二、多管齐下,强化非税征管持续加强政府非税收入管理,规范非税收入征缴行为,不断提升非税收入征管精细化、科学化水平。一是完善制度促规范。根据国家、省、市相关法规文件,先后制订下发了《关于公布商城县行政事业性收费和政府性基金目录清单的公告》、《财政票据管理办法》等制度,确保非税收入管理步入制度化、规范化的轨道。二是以票控管堵漏洞。按照“电子开票、银行代收、全程跟踪、源头控制”的管理要求,综合运用现代信息技术等管理手段,积极推进财政票据网络化管理,全部实行“网上发放票据、网上核销票据、网上打印缴款书、网上打印收费票据”,真正实现“以票控费、以票管收、以票促收”。三是突出重点抓监管。建立和完善非税收入管理新模式,实行“征收、预算、使用”三者分离,通过收入直接缴入国库或财政专户,将非税收入纳入财政预算统一管理。加强行日常监督管理,规范征收行为。对执收单位非税收入项目、标准进行经常性检查,坚决遏制乱收费现象发生。四是强化稽查保增收。坚持日常稽查与专项稽查相结合,建立非税收入稽查监管制度,有计划、有针对性地开展非税收入专项稽查,切实增强对各单位非税收入执收执罚行为的监督检查力度。对稽查发现的问题,提出完善征管的对策和建议,促进非税收入及时收缴,实现以查促管、以查促收。

三、多元培育,壮大财源税源立足当前,着眼长远,坚持把加强财源建设作为壮大财政综合实力的有效途径,突出抓好财源建设,夯实发展基础。一是完善设施引财源。把产业集聚区作为财源建设的主阵地,推进产业集聚区基础设施建设,进一步完善水、电、路、气、通讯等基础设施,不断增强产业集聚区综合承载能力,通过广泛招商,吸引更多企业入驻,不断培育新的财源增长点。二是多予少取壮财源。坚持欲取先予、涵养税源的原则,落实兑现招商引资和产业集聚区入驻优惠政策,扶持入驻企业成长,着力培育优势产业,壮大骨干企业,拉长产业链条,促进产业转型升级,增强自我发展能力,培植壮大后续财源。三是落实政策育财源。加强担保平台建设,推进银企对接,着力解决企业融资难题。加大对企业自主创新的扶持力度,落实科技进步奖励政策,对符合条件的科技创新成果给予一次性奖励,提高企业自主创新和科技成果转化能力。综合运用财税政策和财政资金,对重点行业和企业,优先申报项目给予扶持。四是项目建设兴财源。加大对重点项目建设的投入力度,统筹调度资金,全力保障产业集聚区、脱贫攻坚、旅游开发、城镇建设、“双十工程”等重点支出需要,发挥投资拉动作用,助推经济增长,培植基础财源。同时,强化项目建设税源管理,紧盯重点项目建设,加强跟踪监控和动态管理,确保项目建设一次性税源应收尽收(县财政局  周开玉)。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网