您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

老师的经典梦想



来源:本站原创     更新时间:2017-09-08     【字体: 】 

去年夏天,我回老家参加高中同学毕业三十年的聚会,我的老师安言先生送我一本他刚出版的长篇小说《经典梦想》。晚上刚登上返程的火车,我就迫不及待地翻开了老师的新作,火车到站,我已阅读过半,回到家中,挑灯细看,连夜读毕,掩卷沉思,感慨良多。

小说描写了一个农村孩子通过自己的勤奋努力最终实现梦想的故事。主人公郑晚子出生于新中国成立前后,童年丧母,青年丧父,经历坎坷,虽勤奋读书考上了县重点高中并成为尖子生,但因家庭出身不好,而失去了上大学的机会,被迫回乡参加生产劳动,后因偶然的机遇成为代课教师,他一边勤奋工作,一边坚持学习,终于以另一种学习形式实现了大学梦。

从郑晚子的身上,我看到了安言老师的影子,我的小学、初中老师中,就有很多的“郑晚子”,他其实是那个年代众多民办教师的一个经典形象。他们领取的是尚不足以养家糊口的报酬,付出的却是无法用金钱来计算的辛劳。在那个年代,读书考大学,是很多学生的经典理想。在潜移默化中,我也有了这样的梦想,我希望能考上师范学校,毕业后当一名中学教师,三尺讲台,奉献一生。然而造化弄人,第一次参加高考,毫无意外地落榜,回母校补习班时间不长,我参军到了部队,从此大学梦与我渐行渐远,成了一个许多年解不开的结。

小学、初中、高中,军校、警校、党校,函授、自学考试、研究生课程班,我上过许多次的学,听过许多老师的课,领过许多的毕业证、结业证,却始终对那个经典梦想无法释怀。读了安言老师的书后,促使我再一次追问自己大学梦的终极意义。

懵懂少年时,想得太天真,以为考上一所名牌大学就有了未来,就有了一切,就是自己人生理想的实现;后来,走上社会,才逐渐明白,一个人的学历无论有多高,在我们的人生简历中只不过是一行字而已。但人生总要有梦想,有梦想我们才会不懈地努力学习与历练,不断地改变自己,通过提升自己,对他人、对社会有更大的贡献,这才是梦想的终极意义。

又是一年教师节。谨以这篇短文,向尊敬的安言老师、向我四十多年人生中曾经遇到过的许许多多老师致以最诚挚的祝福!(作者:唐泉春)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网