您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

豹哥



来源:本站原创     更新时间:2017-07-16     【字体: 】 

豹哥是我的战友。将近一米八的个头,微胖,看上去憨憨的,一笑起来两腮还有俩酒窝,不了解的人怎么也不可能想象出他是一位身手敏捷、勇猛如豹的特战队员。

按照豹哥自己的说法,他来自中国最大的村──农村,走过世上最艰辛的路──从军路。十八岁那年,豹哥从江苏射阳老家应征入伍,来到武警某部服役。新兵连结束后,豹哥被分配到选拔特战队员的集训队。八个月时间,每天接近人体极限的体能、技能训练,两个月一次的考核淘汰,集训结束时,当初进集训队的战友被淘汰50%,豹哥凭借刻苦的训练和过硬的素质通过了选拔,如愿进入了驻地在北京的武警“雪豹突击队”。

雪豹突击队是我国闻名世界的几支特战部队之一。在接下来的四年中,豹哥接受了近乎严酷的各种训练:射击、侦察、攀登、索降、游泳、搏击、特种车辆驾驶……终于成长为一名优秀的雪豹队员,参加了多次反恐演习及实战考验,两次荣立三等功。

2009年,公安部为加强公安特警队建设,从武警部队特战队员中考核特招特警队员。在一千名参考队员中选招一百名特警队员,豹哥在考核中以优异成绩胜出,被特招到青海省西宁市公安局特警支队工作。

在西宁,豹哥的过硬素质得到了充分的展示。每年在全省公安比武中,豹哥总会拿到射击课目的奖牌。高原上常出现疯牛横冲直撞的场面,每当接到命令,豹哥立即带队去追击猎杀疯牛,几年中他和战友成功击毙了二十多头疯牛,避免了疯牛伤人事件的发生,得到了当地群众的高度赞誉。

对于豹哥来说,击毙疯牛只是小菜一碟,处置劫持人质事件才是真正的考验。一次在高速公路上追击劫持人质的嫌疑人时,豹哥和一名战友端着枪,蜷缩在未关闭的后备箱里,我方的车辆刚刚超越嫌犯车辆,将其逼停的一瞬间,豹哥和战友从后备箱猛地跳出,冲到对方车辆两侧,用枪托击碎车窗,然后枪口直指嫌犯脑袋,整个过程只有两三秒时间,兵不血刃,人质被安全解救,嫌犯被成功抓捕,在其裤子的口袋中搜出了一枚还没来得及掏出的炸弹。

还有一次在公安部督办的搜捕潜逃的暴恐分子头目的行动中,因为在高海拔山区,距离远、环境复杂,豹哥和战友们受领任务后,每人背着一包当干粮的熟牛肉,就骑着摩托出发了,行不多远,积雪已过膝盖。摩托车骑不了了,豹哥和战友们只能弃车徒步搜索前进,在海拔四千多米的群山中,七个昼夜,雪地艰难跋涉近三百公里,终于将两名暴恐分子头目成功抓捕归案。豹哥因为在这次行动中的突出表现,荣立三等功。

豹哥在青海的六年中,故事很多。更有传奇浪漫色彩的是,豹哥的爱情也是在青海开花结果的。东北大连的一位美女导游带团到青海旅游,与豹哥一见钟情,美女爱英雄,不久两人喜结良缘,现如今,他们的儿子都快上小学了。

前年,豹哥调回老家,在盐城市公安局特警支队突击大队工作。因为豹哥曾经在雪豹突击队的经历,突击队的兄弟们亲昵地称呼其“豹哥”,他的大名反而少有人叫。去年在市区一次抓捕“毒枭”的行动中,豹哥又一次展示了“雪豹”的勇猛。根据专案组提供的情报,这名大“毒枭”涉案被查获的冰毒已达10余千克,这次又携带毒品来市区与下线交易,随身可能带有手枪。豹哥和战友们追踪10多个小时,最终锁定“毒枭”用假身份证入住市区某宾馆。经过现场侦察、讨论确定抓捕方案,由豹哥带两名队员组成的突击组悄悄到达“毒枭”房间门前,房内,“毒枭”和一名女性嫌疑人吸毒后正在淫乱。豹哥向现场指挥员示意已做好充分准备,指挥员一个行动的手势,豹哥和战友们密切配合,一名队员一脚破门,突击组相互掩护,快速突入房间,“毒枭”还未反应过来怎么回事,已被豹哥和战友牢牢地按住,铐上了双手,又一次三秒种内成功完成了抓捕。事后,抓捕组受到市公安局集体嘉奖。

豹哥正年轻,豹哥的传奇故事还将一篇一篇地书写下去。(作者:唐泉春)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网