您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

一张高考成绩单



来源:本站原创     更新时间:2017-06-08     【字体: 】 

上午八点半,我带着4名特警队员,乘装甲车来到市重点中学考点,执行高考安保应急处置任务。在校门外,看着考生们或踌躇满志、或表情沉重,鱼贯而入走向考场,我不禁想起31年前我曾参加过的那次高考,还有那张珍藏了31年的高考成绩单。

1986年5月,我刚满17周岁,参加了当年的高中毕业考试,实际上也是高考的预考。只有过了预考的分数线,才能参加全国统考。我当时就读的是一所农村中学,所在的文科班只有6名同学通过了预考,获得了参加统考的资格,我是其中之一。7月6日下午,班主任带着我们6名考生坐公共汽车来到县城,入住当时的县政府招待所。这是我长到17岁第一次住宾馆,这种经历感觉比考试更有意思。7、8、9日三天,我在县实验小学考点参加了文科六门课程的考试。统考结束后,与同村的同学结伴回到了家中。

8月初的一天,我到学校领到了自己的高考成绩单。这是一张19厘米长、3厘米宽的小纸条,计算机打印的,当时中文输入法还没有问世,成绩单上第一行准考证号、总分、各门课程都是英文,第二行打印的是我的准考证号3510320,高考总成绩398分以及各门课程的分数:语文86,数学77,历史72,地理75,政治51,英语37。在高中阶段,我学习不算很刻苦,因此这个成绩不是很理想,距当年的录取分数线还差几十分。

最近看到一个数据,我才知道上世纪八十年代的高考录取人数还不到现在的十分之一,当时落榜是很稀松平常的事,考上大学反而是新闻,一个班能考上几个就很不错了,而不是现在的一个班只有几个考不上。再加上当时我年龄小一点,少年不识愁滋味,根本没把落榜当成多大个事,但是我也明白高考是贫寒学子改变命运的唯一选择。八月底开学后,我又回到母校复读,准备来年再考。一个多月后,征兵开始了,父亲的朋友建议我到部队去考军校。不久,一身略显肥大的绿军装,一大包课本和复习资料,还有那张高考成绩单伴着我来到了驻豫南的一座军营中。

在解放军这所大学校中,我懂得了同样的起点,只有你比别人更努力,才能比别人赢得更多的机会,取得更大的成就。在别的战友打牌聊天时,我在抓紧时间复习,以至于常常深夜还打着手电在被窝里看书。当兵的第二年,我如愿考入了装甲兵指挥学院。军营给了我一个更大的平台,28年的军旅生涯中,这张高考成绩单伴着我4次入军校学习深造,伴着我走过几个省、十几个工作岗位,直至现在。

我想,该抽个时间,给正在读中学的女儿讲讲这张高考成绩单和我的高考故事。(作者:唐泉春)

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网