您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

商城的大街小巷――延伸至商城人记忆深处的小巷......



来源:本站原创     更新时间:2017-02-27     【字体: 】 

 蜿蜒、曲折的青砖路,悠然而又随意地铺洒到巷子深处。祥和平安的人家,古老的门楼,在百余条幽深的城关小巷中,一切似乎都已定格。似水流年也只是门廊外的匆匆过客,日复一日,而巷子依旧忘情地恣意地沉睡,时光如水,无言中带走了多少尘封旧事,这些都构成了城关小巷最深刻的记忆。

大街上人来车往,一派商业繁忙景象。一旦拐进巷子,便能置身安静、悠闲的另一个世界。

踏足黄巷,灰窗红墙,粗糙而有质感,简约而朴素。有些人家门开着,里屋内还会不时看见有女人在拣菜,耳边传来低低的絮语,透出日常生活的亲切。商城人特有的开放、勤劳,在寂静的小巷中静默地散发出来。

长百余米的一人巷,迂回曲折,竹、树倚墙。低矮的门楣和青砖碧瓦间,是一人巷与世无争的宽容和安闲恬适的静谧,是一种古老生活方式的延续。

初入古巷,给人的感觉就是古老而又略显沧桑。总让人忍不住把脚步放轻一点儿,慢一点儿,唯恐惊扰这种古老的回归的感觉。走在里面,仿佛时光倒流,进入时空隧道,行走在往事里。

樱桃园(巷)安详的坐落在亘古不变的土地上,我喜欢它那些不经意洒下的温暖而细碎的光阴触角。比如看到斑驳的古墙隙缝间生出的一簇野草野花,或者一片绿叶上精灵般跳动的阳光,或者一对老人在夕阳下潺潺前行的身影,或是一个慈祥而饱经风霜的微笑……

汪巷

巷道弯弯,我从这头走向那头。带上岁月的气息,邂逅温和的旧时光。一抬头,小巷的前方,万千繁华向我招手;再回首,小巷的深处,千思万绪让我心安。(文\图:吴昊恩  程敏  吴冉)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网