您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

百善孝为先  耕读把家传



来源:本站原创     更新时间:2017-01-16     【字体: 】 

有一次周末回家,偶然看见摆在供桌上的家谱,随手翻了翻,无意中翻出了族谱上的家训:早、扫、考、宝、书、蔬、鱼、猪。虽然只有短短的八个字,但仔细一揣摩,这几个字言简意赅,它告诫我们家族的子弟要勤奋好学,家风要严谨、和善、朴实。

看着这八字家训,又对照自己的生活,想到自己家又能做到家训中的几条呢?

记得我的祖母在84岁高龄的时候,突然生了一场大病,卧床不起了。祖母劳累了一生,几个女儿都没有存活下来,只有我父亲一人。父亲那时也停下了手中的活,哪儿也不去了,天天守在祖母的床前,送水送饭,端屎端尿,还时不时地去接医生,对祖母照顾的无微不至。在祖母生命的最后的时光里,父亲用她的实际行动诠释了家训中的一个“考”字。“考”就是“孝”,指祖先祭祀,敬奉考妣,不忘先辈教诲。百善孝为先,一个人如果没有孝心,其他的都无从谈起。

记得我上小学的时候,有一年家里特别困难,过完年后连交学费的钱都没有了。母亲实在没有办法了,将家里过年没用完的白糖拿出来卖了,为我交学费。这种场景我至今还历历在目。这也体现了家训中的一个“书”字。“书”就是读书治学。读书的重要性不言而喻,一来好学成风,成就书香门第;二来知书达理,修身养性。读书最重要的是要明白其中的道理,只有那些道理才可以改变你的气质。人们常说的“腹有诗书气自华”就是这个意思。

 我们姊妹三人都成家立业了,父母的岁数也大了,我们都让他们别再劳作了,但他们还是舍不得那几块田。有一次,我母亲在田埂上砍粪草,不小心被蜱虫咬了一口,我知道后赶紧将她送到了县医院。经医生诊断,咬她的那只蜱虫没有携带病毒,母亲才转危为安。我们姊妹几人再次劝她别劳作了,但是她和父亲闲不住,依然还劳动。这也体现了家训中的“蔬、鱼、猪”三个字,即种菜、养鱼和养猪,代指“耕”,保持农耕生活方式,健康而又朴实。蔬菜是每天都要吃的,鱼类食物也富含很多对人体有益的营养物质。猪肉、动物肝脏对于人体而言也不可或缺,而且如果家里耕种也可以节省生活开支。

试问,这八个字,我们现代人能做到几个?基本上都很难做到。孝道缺失、轻视农业、读书无用论,这对于我们整个社会向前发展是很不利的。(吴河乡  曾杰)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网