您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

第二届中国青钱柳论坛在商城县举办


  点击数:  更新时间:2017-10-14     【字体: 】 


10月13日,由国家林业局中国野生植物保护协会、南京林业大学主办,商城县人民政府、河南兴霖农业发展有限公司承办的第二届中国青钱柳论坛在商城县成功举办。河南省政协副主席梁静,河南省第九届政协副主席、河南省豫商联合会会长陈义初,国家林业局保护司原司长张希武,信阳市政协副主席霍勇等领导出席会议,来自高校、科研院所、相关企业及管理部门的近200名代表,以“青钱柳资源的保护、培育与开发利用”为主题,进行了广泛而深入的交流和探讨。来自中国药科大学、南京林业大学、江西中医药大学等高校的9位专家教授就青钱柳产业未来发展作了专题学术报告,会后还设置了自由研讨与产品展示环节,与会代表就青钱柳资源培育、产品研发和产业联盟建立等方面进行了热烈的讨论。10月14日,会议代表实地考察了位于商城县伏山乡的青钱柳人工林基地、青钱柳繁殖圃和位于商城县汪岗镇的青钱柳茶加工厂。

青钱柳是国家二级保护珍稀树种,仅存于中国,被誉为植物界的“大熊猫”、医学界的“第三棵树”,多分布于湖南、湖北、江西、浙江等省份,在商城县黄柏山、金刚台等深山区也有分布。以青钱柳叶为原材料制成的青钱柳茶被誉为降糖神茶,能有效降低人体内甘油三酯和胆固醇含量,具有天然的降血压、血糖、血脂的功能,市场前景广阔,发展潜力巨大。2013年以来,商城县以河南兴霖农业发展有限公司为龙头,上项目、建基地、搞研发、深加工,大力开发青钱柳产业。经过近五年的努力,已建设青钱柳种植基地3200亩,累计培育青钱柳苗30余万株,目前,已完成青钱柳研发中心及综合加工厂的选址、规划,并与南京林业大学、河南中医药大学建立了长期合作关系,积极研发出青钱柳系列产品,取得了较好的成绩,为青钱柳产业健康发展奠定了坚实基础、提供了有益经验。

本次论坛的举办,加强了我国珍贵树种青钱柳研究的学术交流,促进了高校、科研院所与企业之间的产学研合作,加快了青钱柳资源的培育与开发利用。(县政府办  鲍秀锋)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委