您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

中国健康小城联席会暨长寿之乡商城县授牌举行


来源:央广网    点击数:  更新时间:2017-08-02     【字体: 】 

    央广网北京8月1日消息(记者冯赣勇)中国健康小城联席会暨中国长寿之乡商城县授牌仪式近日在人民日报社举办。十届全国政协副主席张怀西,联合国国际健康与环境组织主席王彦峰,全国政协常委、中国书协主席苏士澍等各届人士通过不同形式表示祝贺,张怀西、苏士澍等还创作了书画作品相赠。

\

活动现场(摄影:冯赣勇)

    本次活动由人民日报海外版原总编詹国枢主持会议。国家城市品牌提升项目组顾问、中国医药卫生事业发展基金会常务副理事长桑希杰,中国能源汽车传播集团董事长何伟,人民日报《中国城市报》总编辑杜英姿,国家卫计委疾控专家吴高盛,人民日报高级记者陈特安、人民日报资深记者姚赣南,国家城市品牌提升项目组副组长刘正良,人民日报中国城市报主编常量,人民日报主任编辑甘大孟,城市建设杂志社社长王克剑,中国标准化研究院副主任蔡华利,河南省商城县人民政府县长周哲等领导和专家出席会议。

\

桑希杰向周哲赠送张怀西书法作品(摄影:冯赣勇)

    会议认为,动员各界力量,发展健康长寿小城,旨在统筹解决农村凋敝和大城市病,契合国际上日益时尚的微城市趋势,有助于倡导15分钟生活圈,突出宜居特色,实现职住平衡和农民就近城镇化。健康小城的特点是“宜居、美丽、文明、和谐,充满爱意”。健康小城认定标准涵盖了文明城市、园林城市、智慧城市、海绵城市、长寿之乡等要素。

\

常量与蔡华利向商城赠送苏士澍书法(摄影:冯赣勇)

    人民日报《中国城市报》社,中国保健营养理事会、中国健康城市研究院等单位联合成立中国健康小城评委会,参考国际规则,结合中国实际,通过考察、问卷、评议、公示等程序,一致认定河南省商城县为“中国长寿之乡”和“中国健康宜居小城”。

\

周哲县长致辞(摄影:冯赣勇)

    河南省永城市、商丘市宁陵县等多个“中国健康小城”派员祝贺。会议决定,将动员各界力量,为“健康小城,长寿之乡”服务。一是宣传支持,组织作家、记者、书画名家开展“走进长寿之乡,描绘健康之旅”活动;二是帮助建设电商平台,在品牌商城上销售产品;三是帮助市(县)维护文物,申请国家支持;四是结合品牌价值提升工程,争取国家项目;五是组织企业到长寿乡投资;六是提供国家智库支持;七是协助县市搞好规划。据记者了解,商城县健在的百岁以上老人 83人,占总人口的10.37/10万以上;平均预期寿命为 76.1岁。

\

桑希杰将军致辞(摄影:冯赣勇)

    商城县人民政府县长周哲认为,党委、政府执政的终极目的是:让人民幸福长寿。围绕这一目的,商城县统筹安排好各项工作,商城县人长寿的原因为:政通人和,生态宜居。商城县是全国绿化先进县。绿化率高达85%以上,被誉为“天然氧吧”、“空气维生素生产基地”,森林负氧离子高达47.8万个/cm3,是我国测到的负氧离子峰值最高记录。日渐富裕的商城县注重卫生、社保体系建设,注重民生,创建幸福健康商城,让这个“歌舞之乡”呈现出歌舞升平的景象。

\

何伟向周哲授牌(摄影:冯赣勇)

    商城是中国炖菜之乡,被誉为天然药库,是革命老区。地处我国南北分界线上,文化厚重。商城人擅歌舞、吃炖菜、泡温泉、常喝茶,性格安静、谦卑、清俭、和畅,诸多习性,利于养生。

\

詹国枢向周哲授牌(摄影:冯赣勇)

    与会的多名市(县)长代表和专家还讨论了《品牌评价 城市》国家标准,预计12月12日将发布全国城市品牌价值排名。

\

陈特安向商城赠送书法作品祝贺(摄影:冯赣勇)

    会议期间,举办了健康主题书画笔会和书画名家邀请展。国务院国资委原监事会主席解思忠,中央直属机关书协主席武春河、人民日报海外版党委书记李建兴、中国书协理事、人民日报文艺部主任梁永琳、中国美协理事朱明德等提前创作了作品。人民日报书画协会副会长陈特安、理事姚赣南等著名书画家为河南省商城县跻身“长寿之乡”现场创作。

\

与会者合影留念(摄影:冯赣勇)

    国家卫计委及人民日报社专家出席会议并作了口头或书面发言。社科文保专家李柏蕤,国际长寿学会副秘书长李世君、马艳等各界代表和商城县民政局局长潘道新,中国城市网记者张瑶等缦仪式。国际健康与环境组织等中外20多家机构参与支持或协办。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委