您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

河南日报:商城县用足“绣花功”打好“攻坚战”


来源:河南日报     更新时间:2017-07-20     【字体: 】 

信阳观察记者刘宏冰 本报通讯员杨绪伟“上半年出栏肥猪200头,卖了800头猪仔,已经挣了30多万元呢。”7月12日,刚谈完一个销售订单的长竹园乡肖畈村养猪专业户肖帮富,高兴地给记者算起了收入账。

然而就是这位半年收入几十万元的汉子,曾经却是村里一筹莫展的贫困户。母亲常年卧病在床,孩子上学,夫妻俩只能守着几亩农田,年年入不敷出。

脱贫攻坚开始后,乡里出台了多项脱贫帮扶举措,其中名声远播的国家地理标志产品“商城黑猪”养殖技术的推广,让肖帮富看到了脱贫致富的希望。

在乡扶贫办的帮助下,他借钱与贫困户何正红等人一起,合伙成立了帮富黑猪养殖合作社,在科技部门的支持,短短两年时间,肖帮富从乡里有名的贫困户变成了远近闻名的“养猪达人”,自家脱困不说,还吸引带动全乡130户贫困户致富增收。

与肖畈村相距不远的达权店镇新建坳村的严家付,前些年一家4口人就靠一亩多田和几亩山地过日子,没有其他经济来源,日子过得紧紧巴巴。

“综合分析觉得红豆杉种植挺适合他家。”谈道当初拉严家付“入伙”的过程,青梅红豆杉合作社理事长、新建坳村妇联主任谢青梅记忆犹新,“开始他总是犹豫不决,怕投入打了水漂,合作社就赊给他一些种苗试种,啥时候见效益啥时候给钱。”

如今,他家种植的5亩红豆杉,仅每年产出的红豆就可以卖到5万元,红豆杉的市场价格眼看着一年比一年高,严家付的日子也是“芝麻开花节节高”。

据谢青梅介绍,合作社已经发展了13户像严家付这样的种植户,合作社红豆杉种植面积已经达到200亩,年产值200多万元,带动了46户贫困户通过务工、入股分红等形式脱贫。

余集镇花湾村下湾组的余多莲家,则靠转移就业减轻了负担。40多岁的她,丈夫因为患心脏病几乎失去劳动能力,儿子上大学每年得一万多元。去年,村干部把她介绍到本村的锦华手袋公司上班。

“在这里每月可以领1000多元,闲的时候,还可以回家种稻子、干杂活,收入比往年提高了2倍多。”正熟练地对纸格、分料的余多莲,很满意这份工作。

“公司就建在村里,许多像余多莲一样的乡亲们,顾家赚钱两不误,通过加工手袋走上了脱贫致富的快车道。”锦华手袋公司总经理花少成告诉记者。

为发挥企业在转移就业扶贫中的主体担当作用,激发贫困群众脱贫的内生动力,该县深入开展了“百企帮百村”精准脱贫行动,34家规模企业均设立了面向贫困群众的“扶贫车间”,同时在“千企送万岗”大型招聘会提供的近5000个就业岗位中,有半数以上优先面向贫困户提供就业援助。

“适合贫困户的扶贫才是最好的扶贫。”该县脱贫攻坚指挥部干部章海粟说。宜养则养,宜种则种,宜工则工。在脱贫攻坚战中,用足“绣花”工夫的商城县,始终坚持因户制宜,精准施策,让越来越多的贫困户走出贫困,走上了增收致富的康庄大道。(7月19日河南日报20版)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委