您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

河南日报:商城县山中有个长寿村


来源:河南日报     更新时间:2017-05-08     【字体: 】 

百岁老人倪秀云在儿媳陪同下正在采茶

一个村,80岁以上老人近四十位,百岁老寿星还上山采茶,行走山路健步如飞……5月3日,记者来到隐藏在深山中的长寿村――商城县金刚台镇卢店村李淌组,亲眼见到了这位方圆十里皆知的“老神仙”,刚刚过完101岁生日的倪秀云。

5月3日,当记者气喘吁吁地爬上山时,春末的桐花谷山泉叮咚,茶园碧绿,漫山桐花绽放,美得让人心醉。倪秀云老人正和72岁的大儿媳张长芳在山上采茶。一个年逾古稀老顽童,一个白发苍苍好儿媳,边采茶边聊着家常,好一幅深山茶园美景。

据倪秀云老人讲述,自己曾经在金刚台上给红军站过岗放过哨,是金刚台红军妇女排中扛着红缨枪的娃娃兵。如今,老人的四个儿女都已年过花甲。

据卢店村委会主任张勇介绍,全村2200余人,80岁以上的长寿老人有37位,其中100岁以上的1位,90岁以上的6位。

“这些老人大都身体健康,热爱劳动。”村支书杨传早掰着手指告诉记者,80岁的刘家余老人耕地种田不输年轻人,85岁的张长务老人自己能挑水会做饭,86岁的王明荣老人种菜带孩子样样行,就连94岁的蒋明英老人也耳不聋眼不花,家务活料理得井井有条……

“良好的生态环境更是‘长寿村’无可比拟的资源。”杨传早自豪地说。

长寿村就在美丽的桐花谷中

地处大别山腹地的商城县,森林繁茂,水质纯净,素有“天然氧吧”之称,是“国家级生态示范县”“全国绿化先进县”“中国深呼吸小城100佳”“中国最美丽县”“中国最具幸福感县级城市”和“美丽中国•全国创新示范县”,全年空气优良天数在330天以上。

“这还得益于敬老爱老在商城县蔚然成风。”在商城县县长周哲看来,家庭温馨和谐、邻里和睦相处,更是老人活得舒心、健康长寿的重要原因。

商城人世代尊崇“子孝家和、尊老爱幼、邻里和睦”的传统美德,近年全县广泛开展评选“幸福家庭”、“孝心家庭”等活动,大力宣传孝亲敬老模范,推进移风易俗,在全社会形成政府关怀、社会关心、家庭关爱三位一体的敬老爱老体系,全县的老寿星们都能受到家庭和社会的普遍尊重。

老年人社会保障体系更加完善。该县从2003年起按照每人每月200元的标准发放百岁老人高龄生活补贴,从2016年起按照每人每月100元的标准为90周岁以上老人发放高龄生活补贴,为60周岁以上老年人免费办理《老年人优待证》,60周岁以上的老年人参保参合率达到100%。该县还新建了老年公寓和社会福利中心、农村幸福院、城镇社区日间照料中心等,有15所敬老院被评为全省星级敬老院和全市达标敬老院。

“今天的商城,正让老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐成为常态,让长寿文化成为商城县一道最靓丽的风景。”县委书记李高岭告诉记者,截止2016年底,全县60岁以上老人达有12万余人,80岁以上老人近2万人,区域人口平均预期寿命达到76.1岁,均高出“中国长寿之乡”的评审标准。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委