您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县人民政府办公室关于对2017年第三季度全县政府信息公开与政务公开、政府网站建设情况的通报


  点击数:  更新时间:2017-11-30     【字体: 】 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各部门:

根据省、市政府相关文件要求,县政府办公室对2017年第三季度全县各乡镇(处)、县政府各部门政府信息公开与政务公开、政府网站建设工作进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、政府信息公开与政务公开工作情况

重点领域信息公开专栏建设情况。部分单位高度重视,能够及时更新专栏,如县环保局及时保障了“环境保护”栏目下设“建设项目环境影响评价信息”、“环境污染费征收信息”栏目信息,县住建局及时保障了“建设项目”栏目下设“项目信息”,县人社局及时保障了“就业创业”栏目下设“供求信息”栏目。但仍有部分单位不能够及时保障相关重点领域信息公开专栏信息,如:“公告服务”栏目下面的“社会保险”、“医疗卫生”、“教育领域”等栏目较长时间未更新;“食品药品安全”、“科技计划管理”等栏目下设栏目基本空白。

县政府网站后台账号领取及信息报送情况。10月15日,县政府办公室下发《关于领取县政府网站后台账号做好信息发布工作的通知》(商政办明电〔2017〕117号)后,绝大多数单位能够引起重视及时领取了账号并利用县政府网站后台上传信息。目前,上传信息采用较多的单位有:县环保局、县食品药品监管局、县国土局等;上传信息采用较多的乡镇(处)有:赤城办事处、上石桥镇、汪桥镇等。还有个别单位未领取后台账号,如县国税局、县公路局。

处理县政府网站群众咨询情况。截至目前,县政府网站共收到群众咨询22条,涉及县扶贫办、人社局、农业局、环保局、地税局、特产局、教体局、商务局、行政服务中心、交通局、卫计委、水利局、国土局,收到相关咨询单位均能高度重视,及时回复。

二、全县政府网站建设情况

第三季度政府网站上级抽查通报情况。在省政府办公厅2017年第三季度政府网站抽查通报中,县财政局、县食品药品监管局网站被发现存在“死链接”、“栏目未更新”、“互动回应差”等问题,属于不合格网站,在全省范围内通报批评。县政府办公室已根据《关于对2017年第二季度全县政府信息公开与政务公开、政府网站建设工作情况的通报》(商政办明电〔2017〕98号)要求,约谈两单位办公室相关责任人员,同时要求其网站按程序申请关停。

县政府办公室检查发现问题。一是存在申请关停网站仍能继续访问情况。县商务局、财政局、粮食局、档案局、发改委、工信委、安监局、国土局、统计局、人社局、农业局、工商质监局、供销社、林业局、吴河乡、金刚台管委会、李集乡等单位网站在全国政府网站信息报送系统中申请关停并通过,但实际服务器上并未关停仍可继续访问,应当立即关停服务器。二是网站关停并转不到位问题。根据要求,网站关停后要通过县政府网站公开信息,县政府网站也已为县政府各部门、各乡镇(处)开设信息公开专栏,但部分单位在信息公开专栏公开信息较少甚至没有公开信息,第四季度将对各单位在信息公开专栏公开信息情况进行通报。

三、下阶段工作要求

(一)加强组织领导,保障信息报送。各单位主要领导要高度重视本单位政府信息公开与政务公开工作,明确分管领导抓好具体工作安排,安排专职工作人员要严格认真落实具体工作任务,及时在县政府网站公开信息。

(二)明确政府信息公开与政务公开内容。乡镇(处)要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条的规定,主动公开政府信息。县政府各部门应当根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于印发商城县2017年政务公开工作要点的通知》(商政办〔2017〕68号),按责任分工做好各自重点领域内政务公开工作。

(三)规范办理信息公开申请和群众网上咨询。对收到政府信息公开申请要严格把握15个工作日内的答复期限,规范制作政府信息公开告知书,保存好签收、通知、送达记录。各单位要通过后台每天查看县政府网站“网上咨询”栏目,处理群众网上咨询事宜,一般情况下要在5个工作日内予以回复。



2017年11月29日

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委