您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

2017年商城县会计信息质量检查公告


来源:县财政局    点击数:  更新时间:2017-09-29     【字体: 】 

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。根据信阳市财政局《关于开展2017年会计信息质量检查工作的通知》(信财2017第36号)的文件精神,2017年7月5至8月15日,县财政局积极组织开展了全县会计信息质量检查工作。

从总体情况看,我县会计信息质量水平逐年提高,多数单位能够认真执行《中华人民共和国会计法》等财政法规制度,较好地保证了会计信息的真实性和完整性。但检查中仍然发现极少数单位存在会计核算不规范,执行财务会计制度不严格等情况。主要表现在以下几个方面:一是会计管理制度不完善,存在出纳与会计混岗的现象。二是少数单位的会计工作人员不具备从业资格。三是未按规定启用会计账簿,账簿封面单位名称和账簿名称等无单位公章和个人签章;会计档案未按规定装订成册;账务未按照规定的方法更正错误,凭证无签章。四是记账凭证的填写不规范,个别单位使用会计科目有差错,造成资产不实,债务不清。五是取得原始凭证不合规定,内容不完整;个别支出凭证未经领导签批。

对于发现的问题,县财政部门要求被检查单位进行认真整改,按时报送整改报告。并要求被检查单位在今后的工作中加强财经法规的宣传教育,增强遵守财经纪律、规章制度自觉性;进一步建立健全内部控制机制;一方面要加大财务管理制度建设,做到“有章可循”,另一方面要认真执行相关制度、规定,严格“按章办事”;加强财务人员自身修养,不断提高他们的政治、业务素质。同时,财政部门将与有关部门共同协助,形成监管合力,综合治理会计信息失真问题,为会计行业的健康发展营造良好的外部环境。

                                                                                                  2017年9月28日


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委