您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商统文〔2017〕16号关于下发《商城县社会扶贫专项方案》的通知


  点击数:  更新时间:2017-06-08     【字体: 】 

商统文〔2017〕16号

关于下发《商城县社会扶贫专项方案》的通知

 

各乡镇党委,县管各管理处、办事处党委,统战系统各部门:

为认真贯彻落实县委、县政府关于进一步动员社会各方面力量参与脱贫攻坚的统一部署,进一步发挥非公有制经济人士参与脱贫攻坚的积极作用,集中力量打赢精准脱贫攻坚战,根据县委商办文〔2017〕17号《关于调整商城县脱贫攻坚指挥部职责分工的通知》文件分工,社会帮扶组将《商城县社会扶贫专项方案》印发给你们,望认真贯彻实施。

 

中共商城县委统战部            商城县工商业联合会

 

商城县脱贫攻坚指挥部办公室

 

                                   2017年6月8日

 

商城县社会扶贫专项方案

 

为深入贯彻落实信阳市脱贫攻坚指挥部1、2、3号令,推动县委、县政府脱贫攻坚决策部署和政策措施落实到位,通过政府主导、市场调节、政策优惠,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局,进一步弘扬扶贫济困传统美德,加快贫困村、贫困群众脱贫致富奔小康步伐,特制定本方案。

一、对象主体

社会扶贫对象为:2016年未脱贫的全县建档立卡的贫困户16583户,贫困人口44889人。

社会扶贫主体为:县工商联、非公经济企业、商城籍在外成功人士、社会组织、有帮扶能力的社会能人贤达等。

二、目标任务

充分发挥社会扶贫主体的独特优势,实现帮扶措施与脱贫需求有机对接,为贫困村贫困户提供资金、项目、技术、智力等方面的帮助,解决贫困村贫困户最迫切的难题,与专项扶贫、行业扶贫形成合力,实现贫困村贫困户稳定增收脱贫致富。

进一步发掘社会各界参与扶贫开发的巨大潜力,汇聚各方面资源参与脱贫攻坚,确保每年社会扶贫有实实在在的投入,为贫困村贫困户加快发展提供有力支持。

紧紧围绕贫困村和贫困户这一特殊群体,尽可能多的动员、组织、引导各方面的社会力量,通过开展结对帮扶、安置贫困户就业、创办有贫困户参与的各类经济组织以及社会捐助等多种形式的社会扶贫活动,使贫困户获得收益稳定脱贫。同时,各种类型的社会扶贫活动,要力争达到对贫困村的全覆盖,助推全县脱贫攻坚目标如期实现。

三、扶贫措施

(一)开展非公企业扶贫

1.深入开展“百企帮百村”活动,大力促成村企合作。鼓励非公企业发挥资金、技术、管理等优势到贫困村投资兴业,支持非公企业采取政府和社会资本合作(PPP)模式参与贫困村基础设施建设及公共服务、资源开发等,通过村企合作将资源优势转化为产业优势,实现互利双赢。

2.帮助提高发展能力。鼓励支持非公企业开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高贫困户自我发展能力。

3.定向吸纳就业。倡导非公企业吸纳扶贫对象,使其实现本地就业、增加工资性收入。动员非公企业通过基地带动、订单合同收购等经营模式,促进贫困户稳定增收。

4.鼓励捐资扶贫。倡导非公企业积极参与扶贫日募捐、“结对认亲,爱心扶贫”等扶贫公益活动,通过捐款捐物、结对帮扶等形式解决贫困群众迫切问题。

(二)推进社会组织扶贫

1.支持社会团体、基金会、民办非企业单位等各类组织通过开展志愿服务、专业人才支持、扶贫募捐等方式积极参与扶贫开发。引导慈善组织积极扶贫募捐。

2.指导社会组织依法募捐,加强慈善组织募捐活动管理,确保活动公开公平公正。畅通社会公众对不良扶贫慈善行为的投诉举报渠道。

(三)鼓励公民个人扶贫

1.广泛开展扶贫进校园活动。把扶贫纳入基本国情教育范畴,结合培育和践行社会主义核心价值观,在全县各类校园以多种方式开展扶贫宣传,培养青少年扶贫济困意识。引导中小学生参加扶贫实践活动。

2.倡导开展“扶贫一日行”实践活动。倡导爱心人士利用一定时间就地就近深入贫困户家中体验疾苦,温暖贫困群众心灵,激发公民扶贫意识。

3.开展形式多样的扶贫捐赠。适时组织开展慈善义展、义诊、义赛等活动,引导社会各界爱心人士参加“结对认亲,爱心扶贫”公益活动,直接帮扶建档立卡贫困村贫困户。

(四)搭建拓展扶贫公益活动平台

结合各部门、各行业特点,围绕不同扶贫对象的发展需求,扎实开展“光彩事业”“扶贫志愿者行动计划”“圆梦大学”“侨爱心工程”等各具特色的主题帮扶活动,打造扶贫公益品牌。培育打造“互联网+”和“电商扶贫”公益品牌。

(五)深化扶贫志愿行动

鼓励和支持专业技术人才、退休人员和社会各界人士参与扶贫志愿者行动,建立扶贫志愿者组织,搭建乡镇扶贫志愿者服务网络。

(六)落实优惠和激励政策

1.全面落实各类经济主体到贫困乡村投资兴业相关支持政策,对积极参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富、符合信贷条件的各类企业给予信贷支持,并按照有关规定给予财政贴息等政策扶持。

2.拓展社会扶贫筹资渠道,筹集资金专项用于开展扶贫帮扶工作。

3.在防范风险的前提下,鼓励和引导金融机构加大对具有较强脱贫致富带动引领作用的地方特色产业、现代农业和支柱产业的信贷支持力度。

.按照国家和省、市、县有关规定,建立完善扶贫荣誉制度,对在社会扶贫工作中表现突出、作出显著成绩和贡献的非公企业、社会组织、爱心人士给予表彰,采取得力措施大力支持和保障,并通过各类宣传媒介广为宣传,使他们在政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各级党委、政府要加强对社会扶贫工作的组织领导,各级扶贫开发领导小组加强研究谋划和组织协调,确保社会扶贫工作有序推进、不断创新、不断突破。

(二)加强宣传引导。各级党委、政府要切实提高对社会扶贫的宣传力度,建立健全本级舆论宣传动员机制,定期组织开展系列社会扶贫宣传活动,大力宣传中央和省、市、县系列社会扶贫政策措施,创新社会扶贫宣传形式,拓宽宣传渠道,加强舆论引导,统筹推进社会扶贫先进事迹宣传报道工作,营造扶贫济困的浓厚社会氛围,激发正能量。

(三)实行分工负责。本方案的各项工作,由县脱贫攻坚指挥部社会扶贫组牵头相关单位,按照部门职责分工,认真抓好落实。方案涉及到的相关责任部门,要及时制定工作方案,加强活动组织实施,确保取得扎实成效。

(四)加强督查指导。将社会扶贫工作统一纳入党委、政府年度督查范围,深入一线督导检查,发现问题及时整改,推动各项工作落到实处。对重视不够、工作不实造成严重后果或不良影响的,严格问责。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委