您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 游在商城

商城县金刚台国家级地质公园西河景区



来源:西河景区     更新时间:2016-08-20     【字体: 】 

商城县金刚台西河景区位于金刚台国家级地质公园,属于国家级自然保护区,国家130条红色精品旅游线路之一,信阳毛尖高山绿茶原产地。

一、西河景区介绍

景区位于河南省信阳市商城县境内,距沪陕高速下站口30公里,总面积32平方公里,境内最高峰“平顶铺”海拔1584米,有“豫南第一峰”之称。

景区由幽幽茶谷,华佗谷、峡谷漂流和空中漫步乐园三部分组成。这里动植物资源丰富,“商城肥鲵”(娃娃鱼)、金钱豹、野鸡、野猪等时隐时现,七叶一枝花、天麻、灵芝等错落有致;更有华佗庙、雁鸣关瀑布、亲水栈道、高山茶园、万亩杜鹃等交相辉映。

西河景区是集飞瀑流泉、红色古迹、高山茶园、科普教育、度假疗养于一体的休闲旅游区。

“金刚台高势耸天,无限瀑布挂满山。峰尖谷底尚是水,幽谷以下全是烟。”吟哦古人的这首诗,便不难想像到西河的水所具有的韵味。有山就有水,山有多高,水就有多长,山峰之巅,绝壁之上,常可看到一乱私山泉、一条条白泽。这山泉瀑布又汇成长长短短的溪流,隐形于山缝之问,穿梭于卵石之上,或溅起朵朵白花,或拨响叮咚琴弦。琉璃河、陶家河、郑家河、四道河、掉靴河皆从金刚台的崇山峻岭中流出,奔向淮河母亲的怀抱。

关于西河的自然山水,自古多有文人墨客记述,诗词歌赋等赞美有加,其中以明万历年间陈五典所撰《苏仙市庙碑记》所述最为著名,碑载:“有青峦以峙其雄障,有绿水以绕其萦环。”这里藏龙卧虎、物华天宝、人杰地灵;这里气候宜人、环境优美、令人心驰神往;景区内独特的气候条件,加之山多林密,夏季空气湿度大,温度低,是不可多得的避暑胜地。独特的地理位置,独特的大地构造背景,造就了这里独特的物产和地貌生态景观。这里恰如人间仙境、又似世外桃源。置身其间,悠哉游哉,悠然自然!

景点1:幽幽茶谷

在峡谷两岸的崇山峻岭间布满了青翠碧绿茶园,茶香醉人。这段峡谷幽深险秀,溪流婉转曲折,清潭、飞瀑自然天成,绿色植被蔽日阴天。峡谷溪水或飞流击石,抛珠溅玉;或穿岩凿壁,势如游龙;夹岸峭壁千仞,苍茫叠翠,浓荫遮天;谷中怪石嶙峋,百态千姿,鬼斧神工。峡谷景色因时变换,异彩纷呈:春来百花争艳,蜂飞蝶舞,鸟语花香,令人心旷神怡;夏日林荫幽深,翠凝绿掩,清风徐来,叫人酷夏忘暑;秋至丹桂飘香,红叶满目,遍山硕果,让人流连忘返;冬日林海朔风,青松傲雪,犹如进入琼林玉宇,令人叹为观止。谷底溪水清澈见底,纯净天然,无任何污染,且含有多种人体必需的矿物质,是天然的养生神水。谷内空气清新自然,经权威部门测定负氧离子含量高达每立方厘米20000个以上,是现代生活中少有的天然氧吧,是清心洗肺的绝佳处所。峡谷两岸以致整个景区包括周围居住的村民从没有以高血压、高血脂、高血糖为代表的现代富贵病患者,也没有以恶性肿瘤为代表的现代生态恶化类疾病患者,人均寿命高于城区和其它临近地区,这不能不说是一大神奇现象。

景点2:华佗谷

\

华佗谷这里有美丽的田园;高山云雾缭绕,小溪流水潺潺;重峦叠翠碧玉堆,层林散芳茶浪翻。在这里放松心情、走进原生态、亲近大自然。谷中包含石寨门画眉湖元宝石彩虹桥绝壁春秋双龙潭斩蟒涧面壁崖钟磬峡采药崖车辙石独木胜林避雨洞试剑石惊魂金蟾将军印浪子回头步步高升教化洞杜鹃岭观佛台雁鸣关瀑布五子登科香朴树之恋百年好合母子潭忘年交

景点3:高山茶园

是信阳毛尖高山茶的主产地。每年的4、5月份是采茶的最佳季节,游客在观赏大别山秀美风光的同时,可在满山的高山茶园里亲手采茶、炒茶、品茶,与采茶女共唱一曲红色歌曲“一杯山茶敬亲人”。

景点4:亲水栈道

\

\

这是一条引人入胜的景观带。它沿着望月湖下游水面,自北往南,蜿蜒环绕湖边,上游连接华佗谷步道入口。栈道宽可容得多人并行,基础用永固的混凝土作框架、敷设水泥板、栏杆均仿生态处理,全长约1500米,从望月湖这边穿过水帘洞,便进入绝美的环湖亲水栈道。往上望去,一片榕阴蓊郁的望月湖,和远方的望月崖遥相呼应,重叠着映入眼帘。脚下是清澈见底的湖水和水中嬉戏的鱼儿,两岸风景十分优美,湖光山色尽收眼底,漫步在花草葱郁林荫下,让游人在湖边慢步欣赏湖光山色,尽情享受大自然赐予的美景!

二、金刚台峡谷漂流

\

\

金刚台峡谷漂流位于信阳市商城县, 漂流河道全程5.8公里,总落差175米(50层楼高),1米以上落差30余处,其中9米以上落差至少6处,漂流时间约2.5个小时。河道两岸群山巍峨、动植物资源丰富,河道内怪石嶙峋,两侧奇石林立,时值夏季,河水清澈,水流湍急,急缓流几十处交叉衔接,九曲通幽,奇石峡因此而得名。秀丽的风景伴中下游小桥流水人家,日暮降临,炊烟袅袅,一派世外桃源之景象。

三、空中漫步乐园

\

\

结合西河景区现有的湖泊、森林、峡谷等自然景观,目前为鄂豫皖三省面积最大、设施最先进的丛林穿越连体运动拓展项目,项目含水上飞、步步高升、丛林攀岩、悠悠桥、高空溜索等。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网