您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县民政局

关于印发《开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知



来源:县民政局     更新时间:2016-06-06     【字体: 】 

商民[2016]29号

商城县民政局

关于印发《开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知

 

各乡镇(处)民政所(办),局机关各股室,局属各单位:

《商城县民政局开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

2016年5月20日

 

商城县民政局

开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案

 

为全面推进侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作落实,按照县纪委印发的《全县开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》(商纪发〔2016〕3号)安排,经局党组研究,决定在全县民政系统开展整治侵害群众利益不正之风和腐败问题监督检查工作。现制定工作方案如下:

一、目标任务

按照县纪委关于开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作的部署要求,以县纪委六次全会精神为指导,通过开展专项整治,全面检查《社会救助暂行办法》在基层的执行情况,建立健全城乡低保、特困供养人员、医疗救助、救灾救济申请、评议、公开的制度和机制,查找工作中的不足,纠正失误,理顺社会救助联席会议制度和“ 一门受理、协同办理”体制,促进我县社会救助工作高效、科学运行,不断巩固、厚植党的执政之基。

二、治理对象

全县民政系统范围内城乡低保、农村特困供养、医疗救助、救灾救济等经办人员,行政村(社区)“两委”班子成员等。

三、治理内容

紧紧围绕县纪委专项整治工作部署,结合民政工作实际重点抓好民生领域问题,着力整治和解决以下4个方面的突出问题:

1、申报、审批情况,包括申报材料、评议公示程序、调查人、审批人等;享受标准和领取情况;家庭成员及其住房、车辆、养老金(城镇居民)以及收入变化等基本情况。

2、乡镇(处)、村(居)动态管理、公开公示情况。

3、乡镇(处)、村(居)社会保障信访情况。

4、在贫困对象的认定方面以权谋私、弄虚作假、优亲厚友、失职渎职等问题;

四、工作原则

1、清底子溯及既往。2011年以来的为主,可以溯及既往,对所有城乡低保、特困人员享受情况进行全面了解、清查,彻底查清家庭成员、收入、住房、车辆等情况。

2、自查从宽被查从严。对乡村主动申报、主动纠正的,从宽处理;县检查组检查出来的严格执纪执法,决不姑息。

3、责任倒查,严格追究。本着“谁经办谁负责、谁签字谁负责”,对涉及的相关责任人予以责任追究。对情节特别严重、影响特别恶劣的,移交相关部门追究法律责任。

4、追缴违规资金。对检查出现的违规享受低保金的一律予以追回,特别是公职人员、缴纳公积金人员、领取养老金人员违规享受的低保金必须如数追回,拒不交出的及时移交相关部门依法处理。

五、工作步骤

此次专项整治工作时间为8个月,自2016年5月开始,至12月结束,分为自查自纠、监督检查、案件查办、建章立制等四个阶段进行,各阶段工作可交叉进行、统筹推进。

(一)自查自纠。各乡镇、村按照分级负责的要求,集中开展自查和整改。自查自纠工作应于2016年6月底前完成。(1)自查摸底。围绕治理内容,摸清存在的主要问题,建立问题台账。(2)自纠整改。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实;发现的党员干部违规违纪问题线索要及时移交同级纪检监察机关。(3)签字背书。切实压实“两个”责任,自查整改中形成的各类台账、数据、报告,要向同级纪检监察机关签字背书,作为责任倒查的依据。

(二)监督检查。1)督促检查。局党组和纪检组按照“监督的再监督、检查的再检查”的方式,对自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的地方和单位进行重点督导检查。(2)全面检查。在县纪委的指导督办下,采取走访群众、暗访检查、交叉互查、受理举报等多种方式,围绕专项整治内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查,深挖细查问题线索。(3)督导检查。由县纪委督导组,采取听取汇报、查阅台账、调阅案卷、实地督导等方式进行督导检查。

(三)案件查办。1)受理群众举报。充分利用手机、电话、网络、信箱等举报平台,广泛收集问题线索。(2)查办典型案件。把查处民政系统侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为局纪检组2016年度的重点工作,下大功夫查处一批基层典型问题,形成有力震慑。(3)突出查办重点。把上级部门转交问题线索以及督促检查出来的问题作为案件查办的重点,优先安排部署,优先调查核实。对工作不力、推诿拖延,造成严重后果的,严肃追究责任,并予以通报曝光。

(四)建章立制。对专项整治中发现的普遍性、机制制度层面的问题,制定完善机制制度,及时整改落实。

六、工作要求

(一)加强组织领导。局党组成立由局长任组长的专项整治工作领导机构,严格落实主体责任,局纪检组要切实抓好党风政风监督检查工作,特别是对民政系统发生的侵害群众利益的不正之风和腐败问题要敢抓敢管敢查处,坚决遏制基层不正之风和腐败问题蔓延势头。

(二)严格责任追究。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,压实责任。在自查自纠过程中有问题没有发现、没有报告、整改不到位且问题反复发生的,按照规定对有关领导进行问责。有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢、问题突出的,报请县纪委约谈其党委、纪委主要负责同志。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网