您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县民政局

商城县民政局关于印发《2016年度平安创建活动实施方案》的通知



来源:县民政局     更新时间:2016-06-05     【字体: 】 

商民【2016】15号

商城县民政局关于印发《2016年度平安创建活动实施方案》的通知

各乡镇(处)民政所(办),局机关各股室、局属各单位:

 

《商城县民政局2016年度平安创建活动实施方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

○一六年五月四日

 

商城县民政局2016年度平安创建活动实施方案

为营造长期和谐稳定的社会环境,构建平安商城,努力实现我县发展与稳定良性互动。根据县社会治安综合治理委员会关于开展创建活动的实施意见,结合民政部门工作职能和实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕中央、省、市、县委“四个全面”战略布局,主动适应全面建成小康社会决胜阶段的新形势,把平安建设作为贯穿全年始终的主题和载体,坚持以人为本、服务大局、创新发展,引导民政系统干部职工、服务对象和社会公众不断增强平安意识,牢固树立平安理念,熟悉掌握平安知识,自觉养成平安行为,着力建设基础更牢、水平更高,人民群众更加满意的平安民政,为幸福商城建设创造更加平安和谐的环境。

二、组织领导

把民政系统平安创建活动作为“保一方平安,富一方百姓”的政治任务,提上重要议事日程,纳入年度民政工作总体规划,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,做到经常抓,抓经常,常抓不懈。同时成立局长任组长,主管机关日常工作的副局长和纪检组长任副组长,各相关职能股室和单位负责人为成员的平安创建活动领导小组,具体负责本系统的平安创建活动。

三、工作措施

1、转变职能,转变作风,深入实际变上访为下访,对重点区域、重点人员、重点问题进行深入细致的排查,明确责任人和化解时限,把问题妥善处理在基层,化解在萌芽状态。

2、抓好兜底脱贫工作,在贯彻落实国家各项民生政策的基础上,积极主动承担脱贫攻坚工作兜底脱贫任务,深入核查核实兜底脱贫对象底数,精准识别兜底脱贫对象,结合我县实际制定兜底脱贫工作方案,确保贫困人口的兜底脱贫工作落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。

3、认真做好城乡居民最低生活保障工作,对申请要求享受最低生活保障的逐家逐户进行全面调查了解,按照政策和审批程序,对符合最低生活保障条件的及时纳入保障范围,做到动态管理下的应保尽保。同时管好用好最低生活保障资金,实行专户管理,社会化发放。

4、结合开展创建平安社区、平安村活动,指导各村(居)进一步加强“两委”、治保会、调委会及群防群治组织建设,配齐配好相关人员,并充分发挥其在创建活动中的作用,不断加强和巩固维护稳定的第一道防线。

5、认真落实各项优抚政策,及时发放重点优抚对象优待抚恤金、义务兵家庭优待金、退役士兵一次性经济补助。同时认真做好优抚对象解“三难”工作,确保他们有饭吃、有房住、有病能得到及时治疗。

6、认真贯彻落实国务院颁布实施的《救助管理办法》,建立健全救助管理的各项规章制度,做到责任明确,落实到人,管理规范,定期对城区进行巡视,发现流浪乞讨人员及时给予救助,把救助管理工作做细、做实、做到位,维护改革发展稳定大局,推动我县经济发展和社会的全面进步。

四、重点任务

1、加强特殊人群的服务管理。积极打造社会福利中心为老年人、孤残儿童和流浪乞讨人员的“福利家园”,加强对“三留”人员的关爱帮扶力度。依据《老年权益保障法》,加大对各养老服务机构的指导、监管力度,坚决杜绝安全责任事故发生。在落实好孤儿保障政策的基础上,加强保障网络建设,提升儿童福利保障水平。加大流浪乞讨人员特别是流浪未成年人救助保护力度,积极引导其到救助管理站接受救助,保障其人身安全。

2、探索社区和社会组织管理机制创新。理顺明确社区职能定位,坚持党委政府领导下的居民自治,逐步减少社区行政化色彩,还社区服务居民、服务社会的本来面目,最大限度实现群众的事情交给群众解决。以产业化理念扶持社会组织发展,依法实行社会组织直接登记,培育完善社会组织自治制度,建立社会组织人才数据库和法人数据库信息共享系统,防止出现危害社会政治稳定事件。

3、提升平安建设创建能力。创建“平安社区”,建立服务功能多元统一的社区网格化服务管理体系,积极推进社区居委会民主建设,社区居委会、居民代表共同商讨社区重大事务,健全社区事务的民主决策、民生管理和民主监督制度。创建“平安边界”。按照上级要求和边界年检工作任务,认真做好行政区域界线联检、维护边界地区稳定、县级界线界桩更换等工作,推进行政区域界线管理的法制化、规范化和科学化,及时妥善化解边界矛盾纠纷,努力消除各种不稳定隐患。

4、广泛宣传普及“平安文化”。机关各股室和局属各单位要按照主题鲜明、形式多样、注重实效的思路,充分利用对外开放的公共场所,并深入社区、主要活动场所等人员集中地域,通过宣传栏、LED显示屏、宣传标语等形式,打造以平安元素为主要基调的平安文化主题宣传阵地,教育引导群众强化平安意识、树立平安理念,营造活动氛围。利用“全国法制宣传日”、“全国消防日”、“综治宣传月”等和重要法律、法规的“颁布日”、“纪念日”等重要时间节点,采取设立宣传咨询点、悬挂横幅、摆放宣传版面、散发宣传资料等形式开展平安宣传教育活动,面向全社会普及平安知识、传播平安文化、弘扬平安精神。

5、全面加强民政系统安全生产工作。机关各股室和局属各单位要以“安全生产责任落实年”为活动主题,抓好安全生产制度建设,严格落实“一岗双责”和事故报告及调查处理制度,切实抓好安全工作,确保饮食卫生、生活用水、办公用电安全和交通安全,重点做好养老机构和公共服务机构的安全保卫、消防安全和仓库、财务等重点部位防盗管理工作;抓好防灾减灾保安全的各项准备工作;抓好干部职工及公共服务机构内服务对象的安全管理

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网