您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县民政局

商城县民政局关于印发2016年商城县民政工作安排意见的通知



来源:县民政局     更新时间:2016-05-05     【字体: 】 

商民20169

商城县民政局关于印发

2016年商城县民政工作安排意见的通知

 

各乡镇(处)民政所,局机关各股室,局属各单位:  

现将《2016年商城县民政工作安排意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2016年3月28日

 

 

2016年商城县民政工作安排意见

 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段和“十三五”时期的开局之年,根据市民政局《2016年信阳民政工作安排意见》精神,结合我县民政工作实际,2016年我县民政工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,谋划好经济发展新形势下民政工作,以保障基本民生和创新社会治理为重点,以全面深化民政领域改革为动力,以深入推进民政法治建设、系统整合民政服务资源、着力推进民政标准化建设、切实加强党风廉政建设、全面夯实民政基层基础为保障,力争在深化改革、完善制度、创新模式、提升服务、项目建设等方面取得新突破,切实发挥民政在社会建设中的骨干作用,为促进社会公平正义、增进全县人民福祉做出更大贡献。主要工作安排如下:

一、社会救助工作

深入贯彻落实《河南省社会救助实施办法》和《信阳市社会救助实施细则》,加快出台相关配套政策。贯彻落实国务院《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,健全完善我县特困人员供养制度。认真落实《河南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》,进一步完善城乡医疗救助制度,深入开展重特大疾病医疗救助工作。继续健全临时救助制度,增强社会救助实效。进一步落实社会救助标准和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,农村居民最低生活保障标准提高到每人每年2900元,城乡低保月人均补助水平分别提高l5元和12元,农村五保对象年集中供养、分散供养标准分别提高到4000元和3000元。完善社会救助工作统筹协调机制,全面建立多层次、跨部门、信息共享的居民家庭经济状况核对机制和信息核对平台。完善“一门受理、协同办理”机制。制定低保工作绩效评价指标和评价标准,组织开展全县低保工作年度绩效评价。全面加强敬老院规范化建设和管理,加快推进敬老院法人登记和安全消防设施改造工作,提高服务保障水平。加快制定农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接方案,积极探索低保和扶贫对象的识别和管理衔接机制。进一步提高标准,实现农村低保标准与农村扶贫标准“两线合一”。对完全或部分丧失劳动能力,靠自身条件没有脱贫可能性的贫困人口实行兜底扶贫,按照农村低保政策纳入最低生活保障范围。

二、养老服务业发展

完善养老重大政策和制度,科学有效应对我县人口老龄化。贯彻落实县政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》,力争全面落实规划约束、土地保障、资金扶持、税费减免、融资支持等方面的扶持政策,以民生消费为导向促进养老服务业加快发展。尽早出台我县医疗卫生和养老服务相结合实施意见。积极争取国家资金支持,做好已获国家支持的养老服务体系建设项目推进工作。加快构建县、乡镇(处)、村(社区)三级居家养老服务网络,继续完善社区老年日间照料服务设施。创新居家养老服务模式,积极推行“互联网+养老”服务,加快推进12349居家养老服务信息平台、养老机构综合信息管理系统等项目建设。加强养老服务队伍建设,加大对全县养老护理员、养老机构管理人员的培训力度。加快建立政府购买养老服务及困难高龄、失能老人补贴制度,探索建立长期护理保险制度。认真做好老龄宣传工作,弘扬敬老、养老、助老社会风尚,积极营造为老服务社会氛围。

三、基层政权和城乡社区建设

健全社区建设领导体制和工作机制,完善工作措施,加大资金投入,推动社区建设全面提升、创新发展。创新社区治理体制,完善社区治理结构,推动多元主体参与社区建设。推动社区减负增效,建立社区公共服务准入制度。指导探索社区管理体制改革。加强社区综合服务设施建设与管理,完善社区服务设施网络,加强社区综合服务管理平台建设。落实开发商配套建设、移交社区服务用房制度。加强社区工作者队伍建设,完善保障激励机制。认真做好农村社区建设试点工作,建设一批农村社区建设示范点。大力推进村规民约、居民公约修订完善工作。

四、社会组织培育和管理

建立社会组织综合监管体系,强化发起人责任。加强社会组织执法监察,坚决查处社会组织违法违纪活动,打击非法社会组织。结合登记、年检、评估、培训等环节协同做好社会组织党建工作。认真开展行业协会自律与诚信创建活动、民办非企业单位塑造品牌与服务社会活动,探索守信激励和失信惩戒措施,引导社会组织提高诚信自律水平。

五、减灾救灾工作

落实新修订的《国家自然灾害救助应急预案》,形成灾情快速反应机制,高效开展应急救助工作。加强救助环节精细化、规范化、标准化管理,有序开展过渡期生活救助、倒损农房恢复重建救助和冬春救助。加强基层防灾减灾人才队伍建设,继续做好灾害信息员培训工作。争取国家级综合减灾示范社区1个。组织好全国防灾减灾日主题宣传教育活动。

六、社会福利和慈善事业

全面落实和巩固孤儿和受艾滋病影响人员福利保障制度,加强儿童福利机构专业队伍培训。加快慈善事业规范化、法治化建设进程,鼓励支持多种形式的慈善捐赠活动。

七、拥军优抚安置工作

升级拓展优抚信息系统,推进优抚保障服务精细化、规范化。全面建立走访慰问优抚对象、走访慰问现役军人家庭、日常接访走访慰问“三访”制度,深入开展以送政策、送温暖、送帮扶为主题的“三送”活动。认真做好烈士褒扬工作,开展形式多样的群众性祭扫纪念烈士和学习瞻仰活动。鼓励和支持退役士兵自主就业创业,协调落实各项优惠政策待遇。加强退役士兵职业技能教育培训,增强退役士兵就业创业竞争力。认真落实军休人员政治待遇、生活待遇和医疗待遇。组织开展走访慰问部队活动,持续深化“双拥在基层”和“军地互办实事”活动,持续推进军民融合深度发展,做好省级“双拥模范县“检查验收工作。

八、区划地名和界线管理

积极稳妥开展撤乡建镇工作,优化资源配置,促进县域经济发展。加快推进地名普查,统筹推动地名标志设置、地名规范化处理、地名普查成果转换和查清地名属性信息同步落实。持续推进平安边界创建工作。

九、专项社会事务管理服务

强化救助管理机构的安全隐患排查整改和风险防控,加强专业技能培训,提升救助管理队伍整体素质,加强救助资金使用管理情况的监督管理。建立健全农村留守老人关爱服务体系,动员社会各方面力量做好农村留守老人关爱服务工作。贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,健全救助保护机制和关爱服务体系,加强未成年人社会保护工作。加强婚姻登记信息化建设,加快婚姻登记历史数据补录进度,认真贯彻落实新的《婚姻登记工作规范》,提升婚姻登记机关规范化建设水平。做好收养登记,依法规范收养工作。

十、民政综合能力建设

加强决策风险评估和决策跟踪管理,建立完善重大行政决策制度、法律顾问制度、规范性文件管理制度。健全权力清单、责任清单制度,强化“法定职责必须为,法无授权不可为”意识。强化普法用法,加大民政干部法律知识培训力度,进一步落实行政执法责任制,形成敬畏法律、崇尚法治、遵守法规的良好风气。贯彻落实《民政部关于推进民政标准化工作的意见》,全面推进我县民政标准化建设工作。深化拓展“三严三实”专题教育成果,建立“三严三实”常态化机制。开展好“两学一做”活动。以落实《党章》、《准则》、《条例》为重点,规范基层党组织日常工作。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”。进一步推进惩治和预防腐败体系建设,加强民政重点领域专项资金的执法监察,完善加强基层各类民政资金管理的办法措施。加强民政机关廉政文化建设,深入开展警示教育、案件反思、对照检查,建立改进作风常态化机制,提高党员干部拒腐防变能力。继续抓好民政系统政风行风建设,加强监督检查,整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,进一步改进会风,转变文风,深入基层调查研究,持续推动工作作风转变,不断增强民政部门服务大局、服务群众的能力。加快推进民政系统信息化建设,健全民政新闻宣传工作制度,加大新闻发布和正面宣传力度,积极应对舆情事件、回应社会关切,提升民政干部媒体素养。推进民政政务信息公开,完善和落实行政层级监督、社会监督等制度,打造“阳光民政”。

贯彻落实中央、省、市、县及民政行业有关安全生产管理要求,严格落实安全生产责任制,加强各类民政服务机构规范化建设和安全管理,深化养老、社会福利、救助安置等重点领域专项治理,扎实做好民政系统安全隐患排查整治工作,防止发生各类安全事故,确保民政对象生命财产安全。

注重依法化解社会矛盾,全面推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,积极引导上访群众依法逐级反映诉求事项。做好涉军稳定工作,积极维护和保障复退军人合法权益。 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网